Старый 06.05.2004, 15:52   #63
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Ничего, я так, параллельно? Тихонечко...

Такие, вот, заметки. Типа - "дневник юного натуралиста". С целью "продвижения по сфере познания"... (Вот. К теме ветки, вроде, привязался. Довольно ловко... Модераторы простят. )

Вот интересно...
Я долго толком не мог понять в чем хорошесть удовлетворения собственных потребностей. То, что в народе называют "эгоизмом". Вот, когда это хорошо, а когда очень хорошо? Для чего-то ведь это нужно?...
Это, чтоб вместе с водой не выплеснуть младенца. Не стараться избавиться от того, в необходимости чего так толком и не разобрался, типа...

Я думаю, что так же, как нашему сознанию, поднятому до уровня ума, подчиняется физическое тело, так и мышление должно, в конце концов, подчиниться сознанию, поднятому выше. Т.е. мышлению нужно научиться "служить" чему-то (как мне не нравится это слово - "служить"! Но другого я пока подобрать не могу ). Причем, по-началу можно учиться "служить" своим чувствам и желаниям. Это самое простое и очевидное служение. И тут очень многому можно научиться, заложить фундамент.
Затем задача усложняется. Человек начинает служить чужим потребностям (правда, при этом приходится отказываться от служению своим - но это уже технические детали...). Тут доводится до автоматизма реагирование на потребности ближайшего окружения. Проще всего (и, видимо, по-началу) этого добиваются в родительстве. Затем - в родственных отношениях, затем близкие, друзья. Коллектив, Родина...
Когда круг достаточно широк, следующим этапом становится служение делу Учителя. Причем Учитель постепенно приучает человека служению своему верхнему "Я".
Когда же человек достигает того, что разум полностью "слышит" и "служит" своему верхнему "Я" - цель занятия достигнута, и человек уходит на "каникулы" - перестает воплощаться. В этом круге.

Отсюда мораль - от эгоизма польза/вред примерно того же порядка, как, например от Хатка-Йоги.
Это этап. Для чего-то пройденый, для чего-то - текущий. Веха.

ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх