Старый 03.03.2008, 21:09   #35
Александр Г.
 
Рег-ция: 19.06.2007
Сообщения: 318
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: О буддизме, йоге и разном. Личный взгляд.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Г. Посмотреть сообщение
...Но извините, когда вы пишите о ["платной "чистки кармы", отпущения грехов и т.п. А может быть - неплохо по сдельной цене купить и посвящение"] - становится ясно как вы далеки от знания и понимания о тибетском буддизме...
Советую почитать книгу Берзина "Опора на духовного учителя". Там он как раз упоминает многие негативные тенденции современного западного буддизма.
Я посмотрел книгу, и имел возможности видеть, что по мере появления буддизма на Западе, в Америке, и возможно в России были первоначально много проблем. Я не уверен, в точности оценок Берзина и встречался с серьезной критикой его взглядов в темах которые касаются ваджрарного буддизма, и эта критика исходила от авторитетных в буддизме людей - так что, мнение А. Берзина - исключительно серьезное и уважаемое, но тем не менее каждое его мнение надо рассматривать со вниманием и критично, по контексту.

И чтобы ни было до 2000 года - к тому времени когда писалась эта книга, и чтобы не происходило на Западе и в Вмерике в те времена, которые лично мне не известны. По моему это уже не актуально - по крайней мере важно обсуждать, что происходит у нас сейчас в России (а не до 2000 года где-то за рубежом!)

Я сужу о буддизме по тем Дхарма-Центрам которые мне известны - это порядка 5 и больше, по линии ниигмы, кагьюпы и дзогчена в Москве -- и в этих Дхарма-Центрах, которые патронируются серьезными иавторитными ламами (Чоки-Нима Римпоче, Норбу Римпоче, Чога Римпоче, ламы монастыря Миндролинг и т.д.), когда приглашаются только ламы, известные, авторитные и высокореализованные. Например, я очень сомневаюсь, что в Кумпенлинг может быть приглашен хоть один буддийский учитель без согласования с Норбу Римпоче.

И я не вижу и не представляю, все те глупости которые вы перечисляете.

Я конечно не достаточно хорошо знаком с другими традициями, например с гелукпинскими традициями в Москве и где угодно. Вдь и А. Берзин придерживается гелукпинской линии в буддизме. Может быть в гелукинских Дхарма-Центрах вы видите подобные проблемы?

Но во множестве Дхарма-Центров которым я близок и хорошо знаком, то в них все исклчительно глубоко, надежно и хорошо. И например мне известны исключительно высокие оценки этих Дхарма-Центров со стороны ведущих лам монастыря Миндролинга, исключительно высокоуважаемого в тибетском буддизме, хранящим высочайший уровень дхармы в традиции Дуджома Римпоче.

***

тем не менее можете, если пожелаете, привести конкретные цитаты, которые вы считаете могут подтвердить вашу точку зрения

С уважением

Последний раз редактировалось Александр Г., 03.03.2008 в 21:11.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх