Старый 01.03.2008, 15:35   #34
Александр Г.

Рег-ция: 19.06.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: О буддизме, йоге и разном. Личный взгляд.

О практике випасаны в домашних условиях

Понятно, что для практики випасаны очень желательно ее пройти в условиях ретрита и при обучении о хорошего мастера. Но реально лично у меня в этом году нет возможности куда либо выехать из Москвы на ретрит по випасане (все отпускные дни уже заняты ретритами, которые мне актуально необходимы для моей текущей практики), не уверен, что и в следующем году такая возможность появиться. Но идея попробовать практику випасаны в домашних условиях в выходные дни – меня привлекает и размышляю на эту тему. И не откладывать эту идею на годы, когда появться возможность съездить на ретрит по випасане.

Насколько я представляю классическая практика випасаны: чередуются час медитации сидячей и час медитации ходячей.

На природе или в условиях ашрама чудесно выглядит, но в домашних условиях медитация ходячая – вызывает большие сомнения: или ходишь по узкому проходу однокомнатной квартиры (где в принципе кроме тебя еще два человека живут) или спускаешься с пятого этажа по лестнице и ходишь среди гаражей и бытовых строений – тоже сомнительно и очень сомнительно что ходя по лестнице удастся сохранить медитационный настрой…

У меня другие идеи:

Чередовать те виды медитации которые доступны. То есть чередовать час сидячей медитации и час лежачей медитации. И скажем уделить в выходной день этой технике 8-14 часов, примерно, предположим. (Стоячая медитация – об этом можно думать, но у меня опыта стоячей медитации пока еще вообще нет).

Мне кажется это вполне интересный подход к практике випасаны в домашних условиях городской квартиры?

Я это пока обдумываю.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх