![]() | #33 | ||
Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() Об доступности и безопасности практике в Тхераваде «Вопрос. Нужно ли иметь учителя для руководства практикой, или мы можем выполнять ее самостоятельно? Ответ. Если человек много читал и слышал хорошую, правильную дхарму, тогда, пожалуй, он способен заниматься практикой без дальнейшего руководства. Однако даже при очень основательных знаниях легко завязнуть в тонкостях ума или оказаться обманутым этими тонкостями. Я всегда решительно рекомендую, чтобы практика выполнялась под руководством учителя, имеющего ясное понимание пути и представление о его ловушках. Полезно также стать частью сообщества дхармы, где духовные друзья могут помогать один другому. Наши желания и отсутствие ясности сдерживали нас и управляли нами в течение столь долгого времени, что наиболее искусный образ действий состоит в том, чтобы воспользоваться всеми видами поддержки и руководства; тогда мы сможем раскрыть свою истинную природу и стать свободными.» (Ачаан Джумньен) 1) Как я понял можно и без учителя по собственной интуиции, опыту, по текстам книг и учений, по совокупному опыту почерпнутому от разных учителей и традиций, вычленить что-то свое, что наиболее близко – это реально и практично. 2) Когда есть Реализованный Учитель – это конечно хорошо. Но я например не знаю, есть ли возможности в России получить адекватные учения, например от мастеров в традиции тхеравадинских йогинов как Сунлун-саядо или Ачаан Джумньен. Конечно есть другие традиции и другие реализованные учителя и йогины – только если занимаешься не своим Путем, даже и у великого мастера - серьезного результата – Нирваны – может и не быть… (быстрее всего не будет – по крайней мене для меня…). 3) Если применять разумные и неспешные методы и программы, как например в примерной 6-летней программе – кажется очевидно, что это безопасно для здоровья и психики. Также кажутся довольно довольно безопасными: медитации (лежачая, сидячая, повидимому – в хождении). Медитация в положении стоя – кажется опасная (и если ее практиковать то очень осторожно и с повышенной внимательностью – что-то слышал у асахаровцев был негативный опыт с этим видом медитации) 4) Опасно конечно методы интенсивной пранаямы и различных «энергетических» упражнений – понятно, что подобные методы можно практиковать только опираясь на учения высокого уровня йогинов, и с их разрешения. | ||
![]() |
|