![]() | #32 | ||
Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() О различных методах достижения Нирваны в реальной жизни Методов много, и я получал буддийские передачи по многим практикам и техникам. Но стараясь оценить свои скромные способности (очень неважные характеристики физического тела: гибкость и прочее) ощущаю, что во многих из этих способов желаемых серьезных результатов меня не ожидает, к сожалению. Поэтому схематический список: 1) Достижение Реализации по методу Махамудры / Дзогчену – говоря откровенно, то что у меня при жизни (а про посмертные не обсуждаю – там это и будет видно, принцип: если стремиться к лучшему из возможного при жизни, то и «там» будет нормально…) проявятся серьезные результаты – очень сомневаюсь, что чего-то стоящее у меня проявится – может лет через десять к этой теме снова вернуться и посмотреть, появились ли серьезные предпосылки – а пока в режиме сохранения чего-то по немножку практиковать… 2) Достижение Реализации по методу Крийя Йоги (кундалини йога) – это также очень сложно для меня и мне не кажется, что этот Путь легче и доступнее чем к примеру по методу Махамудры / Дзогчену. Моя хорошая знакомая практикуют крийя-йогу уже порядка 5 лет и очень старательно – нередко часа 3 и больше ежедневно. Кечари мудру выполняет сотни раз и т.д. – и все равно не может получить вторую крийю от Шри Шайлендры Шармы – уже отчаивается. У меня там тоже серьезных результатов пока тоже не может ожидаться, к сожалению, по тем же причинам, что и по методу Махамудры / Дзогчену. 3) А достижение Реализации по методам Тхеравады (как в книге «Живая Дхарма: Учение двенадцати буддийских мастеров" (в инете книжка расположена как Джек Корнфилд "Современные буддийские мастера"; по видимому это близко и дзену ) – у меня вызывает особый энтузиазм – мне кажется, что здесь у меня могут быть серьезные результаты. Особенно интересны для меня учение мастеров Сунлун-саядо, Махаси-саядо и Ачаан Джумньен. Это вполне реально – если серьезно практиковать (ну а если залениться – то никакая практика естественно не поможет…) | ||
![]() |
|