Старый 28.02.2008, 18:44   #20
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махаяна и Хинаяна

Давным давно, еще на заре видеосалонов как-то смотрел интересный китайский боевик. Один из эпизодов рассказывал о ряде проверок, которые должен был пройти кандидат в монахи. Один из кандидатов, старательно, выполнил все задания и вот осталась ОДНА проверка. Требовалось проити пешком опасные горные тропы, что бы доставить в монастырь древний священный свиток о милосердии. И вот он прошёл половину пути, когда вдруг увидел что в пропасть скатывается человек, висит на пальцах, кричит и просит о помощи. Ученик бросается на помощь, пытается вытащить одной рукой и понимает в какой-то момент, что для спасения путника, придётся освободить вторую руку. Но тогда свиток упадёт в пропасть. Он сомневается некоторое мгновение, и решает спасти человека. Свиток потерян. Несколько дней он прячется в горах не решаясь показаться на глаза. Наконец приходит назад и честно говорит, что не смог доставить свиток и сокрушаясь признаёт что не достоин быть монахом. В ответ на что открываются двери и широко улыбаясь входят его наставники. Говорят: ты прошёл испытание! Это и было твоей проверкой. Разве милосердие не важнее свитка о нем?

Вот интересно рассмотреть саму ситуацию. Есть Учение оно утверждает очищение сознания, духовное прозрение и милоседие.

Есть люди которые принимают эти постулаты. Проповедуют их, в свете этого Учения, ищут пути к нему и МНОГО говорят о нём.

Есть прозрение которое показывает, что есть проблема человека и каковы конкретные возможности помочь ему.

Есть необходимые качества, которые нужно в себе открыть - мужество , ответственность, чистота и само милосердие.

И вот наступает Решаюший момент, когда надо проявить это самое мужество, ради этого милосердия. И что?

Буддийские монахи запросто позволяли убивать и унижать себя, но НИКОГДА не отказывали в помощи пострадавшим, и зачастую не в теоретическом "образе" война, а с оружием в руках защищали мирных жителей. Шаолиньский монастырь зачастую был в немилости потому что открыто и подпольно действовал против тиранов и завоевателей. Это яркий пример твёрдого убеждения в действии. Сергий послал своих учеников на Куликово поле - умирать за Родину, но не теоретизировать в дискуссиях.

Наверное другой Духовности нет.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх