Старый 27.02.2008, 21:17   #8
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махаяна и Хинаяна

Цитата:
Сообщение от Александр Г. Посмотреть сообщение
Дело в том, что в настоящее время (и повидимому в течении последнего тясячелетия ), никто не практикует учения Хинаяны, как это описано в книгах по Махаяне. И сейчас нет ни архатов Хинаяны, ни просто последователей Хинаяны. И к вашему сведению, например учение Тхеравады, распространенное в Юго-Восточной Азии, о. Цейлон и т.д. - никоем образом не может быть отнесено к Хинаяне, так как Хинаяна трактуется. Во времена зарождения Махаяны о Тхераваде (ее учениях и мастерах) не было известно учителям махаянского буддизма. Более подробную информацию, при желании, вы могли бы получить на Буддийском Форуме (я недавно видел там подобную тему, но я полагаю будет несложно найти соответствующую информацию

Разве это как-то меняет сказанное Е.Рерих в приведенном Вами отрывке?
Буддисты также часто рассуждают о сравнительных признаках Махаяны и Хинаяны.
И эти разговоры не пустое место, т.к. нам нужно извлечь из этого определенную пользу. А польза эта заключается в понимании принципиальных различий этих путей. Даже если кому-то не удастся найти представителя хинаяны, которые бы так себя называли, тем ни менее на самом деле их полным полно и гораздо больше, чем собственно представителей махаяны. Как так? А очень просто. Ведь тех, кто пытается заниматься духовным развитием ради личного освобождения гораздо больше, чем тех, кто хочет помочь всем живым существам. Даже если они вообще не буддисты и не называют себя представителями хинаяны - суть остается той же. Именно это мы должны знать для различение в принципе духовных путей.

Цитата:
Цитата:
"...Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами."
АЙ Сердце 206:
Цитата:
ни в буддизме никто не участвует ни в каких «боях» и этой темой не интересуются.

Суть фразы об Армагеддоне опять же в разнице между хинаяной и махаяной. Тех, кто стремится к достижению личного освобождения и назвали дезертирами в то время, как те, кто заботится об общем благе занимается именно общим благом, пусть и в ущерб личному развитию.

Как же не участвуют в боях? А как же сражения с собственным умом, который как раз и нужно обуздать всякому буддисту?
Бой не обязательно должен означать некое сражение - рукопашное или с оружием в руках. Таким оружием может быть и мысль. Так когда две страны воюют, а третья поддерживает одну их них экономически, то она тоже участвует в бою, хотя и непосредственных боевых действий не ведет. Так вот и в дни Армагеддона на стороне светлых сил значатся те, кто не продвигает личное счастье, а те, кто хоть как-то осуществляет вклад на благо всех живых существ.
Например Далай-Лама вызывает из медитации в горах Геше Тинлея и говорит иди мол и неси Дхарму в Россию, хоть и в ущерб личному развитию...

Цитата:
Я даже подобия какого-либо самадхи там не вижу, как не вижу и самой практики настоящей йоги, но если Вы видите – то и замечательно, вы и практикуйте. Удачи вам!

Видим и практикуем. Но спасибо, Александр, за разрешение

Цитата:
В принципе я не хочу на эту тему спорить и не заинтересован менять вашу точку зрения. Если вы удовлетворены своей точкой зрения, то и замечательно. Если уж очень хочется поспорить, то приглашаю в мою тему Мой путь от теософии к буддизму , а здесь я не настроен эту тему обсуждать. Гооря откровенно и в той теме не обещаю серьезного обсуждения: может будет, может нет - уж как получиться. Да и свободного времени у меня сейчас мало, да и как подсказывает опыт - и смысла в подобных обсуждениях большего уж нет.
Эссе, размещенное где-то в просторах интернета: "Нет, ну даже не знаю, к чему я это написал... Я в общем-то и спорить не хочу, ни переубеждать кого-то. Нет, ну если хотите поспорить, то жду вас во всеоружии, но только это уже чур не я начал, это вы сами, а я в ваше представление не вмешивался, своего непонимания, развитого до степени отрицания, не показывал... Да и вообще о чем это я... ах да, о Бабаджи..."
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх