Старый 27.02.2008, 20:52   #640
astral
 
Рег-ция: 31.12.2005
Сообщения: 90
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Творчество Н.А.Уранова

Многие читатели Н.Уранова искренне полагают что его труды это лишь плод его размышлений, которые он никогда не собирался публиковать. Подобный взгляд на его труды подтверждается в частности словами его супруги Л.И.Зубчинской в статье отклике «Никогда Н.А.Уранов не отрекался от своего Учителя» :
Цитата:
«При жизни Н.Уранов собрал только два сборника своих очерков: «Огонь у порога» и «Огненный подвиг» и закончил работу «Тайна любви Начал». С ранней юности он работал над Учением А.И., как советовала Е.И.Рерих, но он никогда даже не помышлял о публикации своих писаний.»
Это не так…
Во-первых стоит обратить внимание на то, что Н.Уранов, это литературный псевдоним, настоящая фамилия была Зубчинский. Т.е. человек самим фактом того что он взял псевдоним, литературный, указывал на то, что писать он собирается отнюдь не только для себя.
Далее стоит обратиться к его предисловию к собственным книгам:
Цитата:
«Автор посвятил большую часть своей настоящей жизни поискам ключей для раскрытия тайны, хранящей сокровища величайших Знаний. Он не хочет, чтобы плоды его упорных трудов и, подчас, очень тяжелых усилий, временами приносивших искры радостных озарений, исчезли бы бесследно с его уходом. Он хочет облегчить и ускорить исследования тех, кто будет идти следом за ним. Он считает, что только объединенными усилиями могут быть сложены ступени, ведущие к пониманию запланетной Мудрости «Беспредельности». Эти записи только вехи, расставленные на пути поиска клада, захороненного в глубинах Учения.
Автор не отрицает возможность ошибок в этом труде. Принося глубокие извинения за возможные ошибки, он всё же полагает, что несмотря на них, а может быть, именно, благодаря им, Истина будет выявляться и с каждым новым шагом эволюции сверкать всё ярче и ярче, и что когда-то наступит величайший момент, и утраченная Связь с Беспредельностью будет восстановлена!»
Как мы видим, сам факт написания предисловия к своим книгам, и прямой текст автора указывают на то, что он все таки собирался печатать свои труды.
Стоит обратить внимание на слова автора о том, что он не хочет что бы его труд пропал, и о том что его труд не смотря на возможные ошибки может помочь идущим по пути.
Еще одним фактом подтверждающим, то что Уранов собирался публиковать свои труды является его письмо:
Цитата:
15.06.80
«<...>
Я очень сильно и долго болел сердцем и даже приезд в Урангу не принёс облегчения, но после того, как мне была указана главная причина моего недомогания, и после того, как она была устранена, наступило заметное улучшение. После этой болезни почувствовал необходимость спешить с оформлением дух[обного] наследства, но все движется очень медленно. К сожалению ... посещения совершенно опустошают нас и отнимают бездну времени. <...> С будущей зимы, если доживем, прекращаем прием посетителей и уходим в максимальное одиночество. А Труды, после ухода, положим «на перекресток», если успеем оформить их надлежаще
Могла ли не знать Л.И.Зубчинская о замысле супруга о публикации его работ "после ухода"? Вряд ли. Сам Зубчинский пишет:
Цитата:
24.04.80.
Если возникают обстоятельства, связанные со строительством Шестой ступени, то я и Л. всегда строим вместе. Иначе для чего было соединяться в батарею?!
Потому твое представление о возможности такого разделения труда, когда я веду беседу, а Л. готовит пищу и печатает ментограммы, не соответствует принципам нового строительства с помощью двух начал
Из этого следует, что в работе Н.А.Зубчинского всегда участвовала супруга. И публикация работ Н.А. его женой - после смерти Н.А. - было задумано еще при жизни Зубчинского. А жена последовала его последней воле. Не понятно, почему она отрицает этот факт, если публикации писем мужа тщательнейшим образом готовились и редактировались с ее участием и по ее поручению. Из Предисловия Л.М.Гиндилиса к сборнику "Нести Радость":
Цитата:
В настоящий сборник вошли фрагменты писем Николая Уранова к нескольким из его корреспондентов. При отборе материала были опущены личные мотивы. Составители стремились сохранить только то, что представляет общий интерес в плане из учения "Живой Этики", а также те места переписки, которые проливают свет на обстоятельства жизни и творчества Николая Уранова.
<...>
Отбор большей части материала был произведён Д.С.Шиповым по поручению Л.И.Урановой (Зубчинской). Затем он был отредактирован ею при моём участии. Составители стремились сохранить стиль и манеру письма автора.
Таким образом, заявление Л.И. Зубчинской о том, что ее муж не собирался издавать свои Записи, вызывает недоумение.
Почему Л.И. пыталась ввести читателя в заблуждение, нам остается только гадать.
astral вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх