Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | Махаяна и Хинаяна Цитата: Сообщение от Nomad Приведу цитату из письма Е.И. Рерих Асееву 23.07.1937: "...в то время как архат Хинаяны стремится к индивидуальному, личному спасению, Бодхисаттва Махаяны ставит своею целью спасение Мира, ради которого он дает обет не вступать в Нирвану до достижения этой цели." Это применимо и к индуистской йоге. Е.И. Рерих Р. Рудзитису 02.04.1936 | Дело в том, что в настоящее время (и повидимому в течении последнего тясячелетия ), никто не практикует учения Хинаяны, как это описано в книгах по Махаяне. И сейчас нет ни архатов Хинаяны, ни просто последователей Хинаяны. И к вашему сведению, например учение Тхеравады, распространенное в Юго-Восточной Азии, о. Цейлон и т.д. - никоем образом не может быть отнесено к Хинаяне, так как Хинаяна трактуется. Во времена зарождения Махаяны о Тхераваде (ее учениях и мастерах) не было известно учителям махаянского буддизма. Более подробную информацию, при желании, вы могли бы получить на Буддийском Форуме (я недавно видел там подобную тему, но я полагаю будет несложно найти соответствующую информацию). Цитата: "...Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами." АЙ Сердце 206: | Не знаю кто там кого называет дезертирами, может быть йогов, практикующих в Гималаях вообще призвать в какую-нибудь армию, чтобы некоторым людям было спокойнее Но это конечно, с моей точки зрения не серьезно. Обратите внимание: ни в йоге, ни в буддизме никто не участвует ни в каких «боях» и этой темой не интересуются. Мне известно, что например, «асуры» любят повоевать, но в буддизме и йоге нет такой темы. И смею вас заверить ни ЕСДЛ, ни к примеру Сай Баба (или кто из великих совремекнных йогов и садху вам известен? ), не участвует ни каких «войнах», а занимаются серьезной духовной и йогической практикой. Цитата: "Можно понять насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собою пример знаменательной степени, так называемого Самадхи без удаления из жизни." Агни-Йога - синтез Учений и Йог. | Я даже подобия какого-либо самадхи там не вижу, как не вижу и самой практики настоящей йоги, но если Вы видите – то и замечательно, вы и практикуйте. Удачи вам! В принципе я не хочу на эту тему спорить и не заинтересован менять вашу точку зрения. Если вы удовлетворены своей точкой зрения, то и замечательно. Если уж очень хочется поспорить, то приглашаю в мою тему Мой путь от теософии к буддизму , а здесь я не настроен эту тему обсуждать. Гооря откровенно и в той теме не обещаю серьезного обсуждения: может будет, может нет - уж как получиться. Да и свободного времени у меня сейчас мало, да и как подсказывает опыт - и смысла в подобных обсуждениях большего уж нет. Я уже устал эту тему обсуждать , да и тема этого топика иная - только о семинаре махайога Шри Пайлот Бабаджи Последний раз редактировалось Александр Г., 26.02.2008 в 16:46. |