Старый 24.02.2008, 23:58   #678
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 14

Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

Кристаллы Манаса и “Чаша”

Углублённое понимание целостного характера процесса духовного восхождения растущего сознанием человека дают наставления Учения Живой Этики о «Чаше» и кристаллах Манаса.

Согласно Учению, процесс накопления Света в душе человека очень длительный. Ибо все чистейшие энергии его духовных устремлений — самоотверженная любовь во всей полноте её выражения, и такие огненные волевые качества духа как равновесие, мужество, бесстрашие, стойкость, самоконтроль и другие — собираются тысячелетиями.

Эти энергии концентрируются в виде отложений огненных кристаллов Манаса в «Чаше» [19, т.I, с.148]. И здесь важно понимание связи «благих устремлений» с образованием огненных кристаллов. В сущности, это ещё один прорыв в осознании того, что истинная, реальная жизнь человека здесь на Земле осуществляется в знании Духа.

Что есть центр «Чаша»? «Чаша» — это сердце тонкого тела человека. В письме А.М. Асееву от 12 января 1949 года Е.И. Рерих описала его: «Вы, конечно, знаете, что “чаша” соответствует сердцу в тонком теле человека. Потому это сердце является сосудом, называемым “чашей”. “Чаша” помещается в треугольнике, обозначенном сердцем, селезенкой и “нервом Космического Сознания” (в анатомии этот нерв назван вагусом). “Ткань Матери Мира” (солнечное сплетение) является основанием треугольника. “Нерв Космического Сознания” имеет много разветвлений и связан с сердцем, со спинным мозгом и, прежде всего, с солнечным сплетением <…> Вагус выполняет самые важные функции при йогическом состоянии организма» [16, т.I, с.320-321]. Он принимает токи, идущие от солнечного сплетения, впитывающего в себя все силы, идущие от пространственных земных токов.

«Чаша» содержит все мысли, чувства и духовные накопления на протяжении всех жизней человека. Её накопления неотъемлемы «на всю жизнь, на будущее и во всех мирах» [19, т.ХII, §702]. Чаша «едина для воплощений». Это «кладезь памяти», который обычно открывается ему перед смертью в границах пережитого им в последнем воплощении; духовно продвинутые люди могут знать и другие свои воплощения.

Все «вековые накопления» Чаши «собираются вокруг зерна духа»,
или, как ещё иначе сказано в Учении, «огненного зерна духа», или - «ядра духа», или - «Бо¬жьей искры», “божественного начала”, или -монады (Атман-Буддхи; единство 6-го и 7-го «принципов») (Мир Огненный. Ч. 1–3, Рига, 1933–1935, ч.3, §49). И пробуждение, и степень слияния излучений этой сокровенной искры человеческого сердца зависит от степени чистоты всех этих накоплений. Вспомним, что сущность самой монады («Искры Божьей») — столь высока, что она, по словам Е.П.Блаватской, «нейтральна» или латентна на земном плане. Она может раскрыться в душе человека только через слияние с энергиями высшего Разума или высшего аспекта Манаса (5 го «принципа») — побудителя всего самого мудрого и возвышенного в человеке.

«Чаша» тесно связана со всей областью сердца — нашего центрального органа, нашего «Солнца Солнц», с его собственными духовными центрами.

При росте духовного устремления человека, по мере концентрации в «Чаше» огненных кристаллов Высшего Разума, и происходит искомое «слияние» огней кристаллов Манаса с сиянием огней Шестого принципа — Духовной Души (Буддхи) .

И это тоже происходит постепенно, посредством Антахкараны, через духовные «запечатления» человека от этого высшего единения.

И непременно следует помнить о том, что отложение кристаллов в «Чаше» дают лишь духовные устремления, претворённые человеком в жизни. Всё — от самого высокого самоотверженного порыва духа до самой «маломалейшей вещи», применённые в жизни, — оставляет кристалл огня в «Чаше» и навсегда остаётся с человеком. И напротив, все старания принявших Учение, но не применивших его — бесплодны [19, т.I, с.15].
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх