Старый 03.05.2004, 00:53   #55
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от Софья
...Но подумайте, им удалось на деле повернуть взгляд многих людей к Свету! А некоторые (вот как я ) подняли свой взор от пересказа - к первоисточнику, и в этом частичная заслуга одного из так называемых учений. И я никогда не буду о нем говорить плохо! Но и пропагандировать не стану - прошло время "вознесенных Владык"....
Как-то Косте Зайцеву я уже отвечал на подобную мысль. Ответ был в том, что не плохо бы перед тем как вносить такие сильные утверждения (насчет многих людей и Света) действительно попробовать сделать хоть близко-научное социологическое исследование. Ведь, на чем построено Ваше утверждение о "многих"? Рискну предположить - только лишь на личном впечатлении. Какими, положа руку на сердце, цифрами Вы обладаете? Сколько всего прочло? Сколько "повернулось к Свету"? А, если я задам и третий вопрос - а сколько после прочтения разочаровалось, сколько махнуло рукой на Теософию Сколько по этим книгам составило отрицательное впечатление от Теософии вцелом?
Социологическое исследование и впрямь не помешало бы

Нашла одну книжку в шкафу, заглянула в тираж: 7000 экз. Эту (первую) книгу мне подарили со словами: "Вот, очищай свое сознание" Но я помню эпопею с ее покупкой: ее заказывали в Москве, и это продолжалось достаточно долго (как раз был "бум" на эти книги), потому что ждали следующего тиража. То есть, было как минимум два тиража. Предположим, что оба - 7000 экз. Не такое уж маленькое число: 14000 экз.
Прибавьте к этому числу тиражи книг Душковой, Риклы...

Но, должна заметить, что эти книги покупались в том числе и читающими АЙ. Полтора года назад, когда я приехала к маме в Россию и зашла в гости к той женщине, подарившей мне книгу Профетов, мы разговорились об АЙ. Она подошла к книжному шкафу и достала старенькие потрепаные брошюрки всех книг Учения, сказав, что давно уже их читает и старается по ним жить. И она говорила правду, потому что человека большей силы воли, выдержки, благородства еще поискать. Ей уже под 70, она целитель от бога. В свое время она проделала просто чудо с одним моим внутренним органом, что подтвердил ультразвук, и мои родители в знак признательности подарили ей собрание сочинений Блаватской, о котором она давно мечтала - мне тогда и Рерихи, и Блаватская были слегка до фонаря . И еще у одной знакомой - талантливой художницы и отшельницы по убеждению, нянчившейся со мной, маленькой, - я видела книги Рерихов, она рисовала и вышивала репродукции с картин Николая. И у нее же потом видела и книги Профетов. Очень последовательный и волевой человек, твердости устремления можно только поучиться... Это парочка примеров, которые мне сразу же в голову пришли.

2. Книги Профетов имеют особенность, что по ним можно сразу же начать практиковать. Притом они написаны в типичном для американцев жизнерадостно-слащавом стиле, который просто дает установку на действие. Например, обещают завершения круга Сансары уже по прошествии этой жизни при должном рвении и занятии по их книгам каждый день (аргумент в руки противников Профетов , но у меня ведь ничего другого перед глазами не было, только вот эти пламенные, влекущие обещания и призывы!). Призывают-то эти книги к Свету, а вот куда люди, по ним практикующие, "поворачиваются", зависит, наверное, от этих людей - прежде всего. Точно так же, как, пытаясь жить по принципам АЙ, можно не только в Свет упереться. Примеры тому мы время от времени наблюдаем... То есть, даже если предположить, что только половина увидела Свет , потому что хотела, то это уже не маленькая цифра.

3. А почему люди, читающие Профетов или Душкову, скажем, должны разочаровываться в Теософии? Я не совсем поняла, как Вы пришли к этому вопросу-выводу. О себе могу сказать, что я открыла для себя Теософию, благодаря общению с людьми, придерживающимися принципов ЖЭ...

Цитата:
Сообщение от В.Чернявский
Я тоже не обладаю достоверными цифрами Но мое личное впечатление таково, что Теософия во многом пострадала именно из-за "откровений" бесчисленных продолжателей, которые дискредитировали и профанировали первичные источники. Мое личное впечатление таково, пусть это будет гипотезой, что как только появляется Новый Источник, тут же вокруг наростает рой "интерпретаторов", "комментаторов", "продолжателей"... Из-за которых теряется и искажается первичный свет, который, сквозь такой заслон не может ни светить, ни греть ищущим... И на мой взгляд, именно создать такой заслон и есть истинная цель многих и многих "откровений", а но отнюдь не "несение божественной мудрости"...
Теософия пострадать не может
Может пострадать только отношение к ней масс. Я не думаю, что Теософия давалась для масс. Знание вообще никогда и будет дано массам, да и не нужно оно массам, Владимир. Поделюсь своей теорией: а что, если такие "заслоны", как Вы правильно их назвали, и создаются для того, чтоб сохранить Теософию... в чистоте? Пока на нее мало обращают внимание люди, подбирающие лежащее на поверхности, которые глубже поверхности "нырять" все равно не собираются, до нее имеют возможность добираться те, которые действительно ищут. И которые находят ее в первозданном виде, не искаженной правками "лучше всех знающих" фарисеев. Пусть будет этот заслон! А Свет не может не светить, а солнце - не греть...
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх