Старый 24.02.2008, 20:42   #143
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Объединение религий

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Тут интересный вопрос - согласен. Я допускаю и даже предполагаю, что церковь будет развиваться и трансформироваться. Но под воздействием чего? Вот представте некую церковь стоящую на уровне к примеру инквизиции, костров и молота ведьм. Долго ли сможет она удерживаться скажем так в своих рамках, когда вся цивиллизация меняется? Врятли. Но ведь понятно, чт все эти попытки - есть попытки не отстать и не потерять так скажем клиентуру. И вот тут главный вопрос а может быть благочестивая община - каковой и являлась изначально церковь и должна была делать шаги вперёд и проводить в мир Христову истину, а не на основании сей истины выстраивать свой авторитет?
Есть лишь одна возможность трансформироваться и стать с головы на ноги - это снова поставить Дух над политичностью, истину над традицией, провозвествование над добычей авторитета в массах.
Но вот эту реакцию в себе традиция не сможет сделать по ОПРЕДЕЛЕНИЮ - потому как это есть косность. Это могут сделать лишь подвижники находящиеся в рядах этой церкви, и только это подвижничество может что-то оправдать.
Но увы всегда такие попытки приводили к противодействию скажем всей остальной массы. Отсюда и отколы и секты и новые течения.
Это только самой церкви (я о нашей православной церкви, ибо другие знаю хуже) кажется, что она не меняется и во многом покоится на канонах, провозглашённых очень и очень давно. Не меняется убранство, одежда, отправление самой службы, текст молитв, язык....
Но меняется понимание, меняется форма ощущения и даже сама энергетика связей церкви с внешним миром. Ничто не вечно, но неизменное всегда трансформируется... мне кажется. И церковь - это институцианальная форма - постоянно меняет своё внутреннее содержание, приходят не просто новые люди, а в неё вливается принципиально новая энергетика, появляется не просто тот самый, высмеяный в XIX веке пьяный поп при деревенской церкви, а приходит уже наш с вам современник, тот, кто понимает принципиально по-новому своё служение, своё духовное наставничество.
По всей видимости, и в бурятский дацан приходит не банальный деревенский лама, а человек, более понятный нам, похожий, например, на Сергея Шойгу, а в калмыцкий дацан современник Илюмжинова.
Встерчаясь с таджиками, я и у них вижу трансформацию взглядов, переосмысление не только своего места в мире, но и о межнациональных связях. Словом, чем больше церковь будет отгораживаться от современного мира, тем активнее в неё будет вливаться лучшая, более чистая энергетика общества. Она всегда будет стремиться к своему некоему подобию в социуме... А социум-то уже изменен, он во многом трансформирован восточными взглядами на мир, а также духовными исканиями не тллько в межличностном, но и в международных отношениях... Наши духовные интересы к Тибету, Непалу, Индии - уже давно никого не удивляют. Но мы очень часто ищем не экзотичность и единственность проявление истины, а пытаемся постичь синтез таких отношений, мы пытаемся заполнить вакуум, который ощущается при познании только огранченного количеств граней, поэтому востановление объёмных представлений, более глубокое осмысление будет всегда толкать нас к унификации, к Единению с теми, кто разделит наши универсальные познания и ощущения.
И сейчас, конечно же рано говорить о некой готовой общности, но процесс-то идёт.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх