Цитата:
Сообщение от Андрей Рассмотренные в таком сочетании, все три высших принципа (Атман, Буддхи и Манас) являют единую Высшую Триаду или Высшее «Я» человека [12, т.II, с.30]. |
Маленькое уточнение. Понятия «Высшая триада» и «Высшее Я» не используются как синонимы.
Цитата:
Е.П. Блаватская Ключ к теософии. Говоря о Манасе, «причинном теле», мы можем назвать его — связанное с излучением Буддхи — «ВЫСШИМ ЭГО», но никогда «Высшим Я». Поскольку даже Буддхи, «духовная душа», не есть «Я», но только проводник «Я». Все остальные «Я» — такие как «индивидуальное» и «личное» — не могут быть использованы в речи или письме без описывающего и характеризующего их определения. |
Так, Е.И. Рерих в следующей цитате приравнивает высшую триаду к индивидуальному «Я».
Цитата:
Письма Е.И.Р. 26. 05. 34. Действительно, каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, но следует понимать его не как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но как наш собственный дух, нашу высшую триаду или наше истинное индивидуальное «Я», которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть. |
Е.П. Блаватская в «Ключе к теософии» предложила использовать термины следующим образом:
Высшее Я — Атма;
Духовное Эго — Буддхи в прочном союзе с Манасом;
Высшее Эго — Манас, не зависимый от Буддхи;
Низшее Эго — низший Манас в сочетании с Кама-рупой.
Поэтому первую фразу правильнее сказать так:
«Рассмотренные в таком сочетании, все три высших принципа (Атман, Буддхи и Манас) являют единую Высшую Триаду или Высшее Эго человека».
Вернее, еще правильнее было бы приравнять Высшую Триаду к Духовному Эго, но, как показывает первая цитата из Е.П.Б., она допускала, что сочетание "Буддхи-Манас" будет названо Высшим Эго.