![]() | #664 | ||
Рег-ция: 20.01.2005 Адрес: оттуда Сообщения: 154 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | ![]() Друзья, в ряде последовательных писем выложу обещаное по монадам в Учении. Письмо 1 Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой: “ Классификация принципов человека дана Е.П. Блаватской в «Тайной Доктрине». С «малыми добавлениями» схема принципов человека дана и Е.И. Рерих. Эта схема была представлена ею в письме от 16 ноября 1935 года [т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 642. // №219. Е.А.Зильберсдорфу]. Все свои разъяснения, как о том свидетельствуют записи и письма, Е.И. Рерих сверяла с мнением Великого Владыки. Примеры из сказанного Владыкой Елене Ивановне: «Поручаю тебе дать Истинную Доктрину. Считаю ценнейшим творчеством. Я ручаюсь, едины наши мысли» [Высокий Путь, ч.2, с.180]. «Скажу — живёшь и будешь жить как Символ Красоты» [Высокий Путь, ч.2, с.99]. «Наши имена должны войти в жизнь объединёнными. Так Я Завещал — да, да, да!» [Высокий Путь, ч.2, с.463]. «Слово Нашей Урусвати — слово Моё» [Высокий Путь, ч.2, с.154]. «Воля Урусвати есть Моя Воля» [“У порога Нового Мира”, с.264]. «Никто так не знает Моё Учение, как Моя Свати» [Высокий Путь, ч.2, с.443]. «Ты правильно толкуешь семь принципов» [Высокий Путь, ч.2, с.473]. Можно отметить, что имеются некоторые различия в определениях идентичных явлений у Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих. Такие различия естественны, поскольку «по закону эволюции всё растёт и ширится», сознание человечества также эволюционирует, и людям открываются новые истины в соизмеримости с обстоятельствами времени и возможностями восприятия этих истин. Схема принципов человека по Е.И. Рерих: 1. Физическое тело. 2. Эфирный двойник (иногда называемый низшим астральным телом). Многие феномены на спиритических сеансах совершаются при помощи именно эфирного двойника медиума . 3. Прана — жизненный принцип, неотделимый от всех проявлений жизни в Космосе. 4. Кама (санскр. «желание») — животная душа или высшее астральное тело, через которое проявляется желание в двух аспектах: а) Кама-Манас — низший ум или интеллект. б) Кама-Рупа — форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или Мыслитель в действии). 5. Манас — самосознание или Мыслитель (Высший Разум). 6. Буддхи — духовность, Духовная Душа, в отличие от человеческо-животной души; проводник, через который проявляется Атма. 7. Атма — Дух или Огненное начало, или энергия, разлитая во всём Космосе. В объяснение этой схемы Е.И.Рерих добавляла: «Так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, Манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия» [Письма Елены Рерих. Минск, 1992., т.II, с.54]. Последний раз редактировалось Андрей, 24.02.2008 в 12:11. | ||
![]() |
|