Старый 23.02.2008, 19:56   #1611
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Уважаемый Доброе Утро! А вот это уже не сказка, это буквально. Ни и сказка и цитата очень перикликаются и взаимодополняют друг друга.
Ил­зе Руд­зи­те «Юрий Ни­ко­лае­вич Ре­рих и ре­ли­ги­оз­ные ос­но­вы куль­ту­ры» из сбор­ни­ка «Вос­по­ми­на­ния о Ю.Н.Ре­ри­хе». М.: МЦР, 2002 152 с, с илл. с. 69-71
« Един­ст­вен­ный из че­ты­рёх чле­нов се­мьи Ре­ри­хов, Юрий Ни­ко­лае­вич смог вер­нуть­ся до­мой и до­не­сти до сво­ей Ро­ди­ны за­ве­ты ро­ди­те­лей.
И с боль­шой убе­ж­дён­но­стью он ут­вер­ждал: «Всё луч­шее при­тя­ну­то к маг­ни­ту Рос­сии».
Вер­нув­шись в Мо­ск­ву, Юрий Ни­ко­лае­вич ви­дел длин­ные оче­ре­ди око­ло му­зе­ев - Треть­я­ков­ки, Пуш­кин­ско­го, по ве­че­рам – ажио­таж у Боль­шо­го те­ат­ра, у те­ат­ра на Та­ган­ке или у «Со­вре­мен­ни­ка», пе­ре­пол­нен­ные биб­лио­те­ки, чи­таю­щих мо­ло­дых лю­дей в мет­ро, в трол­лей­бу­сах. Ко­гда вы­сту­пал с лек­ция­ми, сту­ден­ты стоя­ли в про­хо­дах, у стен, тол­пи­лись в от­кры­тых две­рях ау­ди­то­рии. По­сле лек­ции за­да­ва­ли мно­же­ст­во во­про­сов. Юрий Ни­ко­лае­вич час­то го­во­рил о том, что «у рус­ской мо­ло­дё­жи есть ис­ка­ния, есть ин­те­ре­сы, она са­мо­стоя­тель­но мыс­лит», про­ти­во­пос­тав­ляя её аме­ри­кан­ской, анг­лий­ской, ко­то­рая не же­ла­ет учить­ся. «Так­же в Шве­ции мо­ло­дёжь ни­чем не ин­те­ре­су­ет­ся, го­во­рит «не­че­го учить­ся». Все очень кон­сер­ва­тив­ны. Нет но­во­го луч­ше­го про­грес­са. Всё есть, но внут­ри пол­ная пус­то­та. Уже в про­шлом ве­ке Со­фья Ко­ва­лев­ская ска­за­ла, что в Шве­ции не­чем ды­шать».
В от­но­ше­нии за­пад­ных стран он го­во­рил, что «Се­вер­ная Аме­ри­ка рез­ко опус­ка­ет­ся вниз. В ней во всём сдвиг к тём­но­му. Тяж­ка кар­ма у неё…». На мно­гих встре­чах он по­вто­рял: «Аме­ри­ка стре­ми­тель­но идёт вниз, по­ка Рос­сия под­ни­ма­ет­ся. Аме­ри­ка те­перь уже со­всем дру­гая, чем та, в 20-х го­дах, ко­то­рую ви­дел Ни­ко­лай Кон­стан­ти­но­вич. Сре­ди аме­ри­кан­цев боль­шая не­на­висть к рус­ским. Пре­сле­ду­ют всех, ко­го по­доз­ре­ва­ют в свя­зях с рус­ски­ми, да­же тех, ко­то­рые про­из­но­сят сло­во «мир», по­то­му что это пред­по­ла­га­ет на­ли­чие свя­зи с ком­му­ни­ста­ми». (Эти сло­ва Ю.Н. Ре­ри­ха ха­рак­те­ри­зу­ют от­но­ше­ние к рус­ским в эпо­ху «хо­лод­ной вой­ны» - ав­тор). Ра­до­вал­ся, что рус­ский язык ста­но­вит­ся ме­ж­ду­на­род­ным, что учё­ные и ра­бот­ни­ки куль­ту­ры за ру­бе­жом на со­ве­ща­ни­ях на­чи­на­ют изъ­яс­нять­ся по-рус­ски.
Час­то с гру­стью Юрий Ни­ко­лае­вич го­во­рил о том, что всё же мир не­ми­нуе­мо при­бли­жа­ет­ся к ка­та­ст­ро­фе. Пре­дот­вра­тить её нель­зя, по­то­му что слиш­ком ве­ли­ка де­гра­да­ция, осо­бен­но в Анг­лии, Гер­ма­нии, Се­вер­ной Аме­ри­ке. Это на­ка­п­ли­ва­лось ве­ка­ми. Зем­ные на­сла­ж­де­ния, во­ж­де­ле­ния и бо­гат­ст­во – ос­нов­ные вра­ги ду­хов­но­сти, этим жи­вет боль­шин­ст­во лю­дей за­пад­ных стран. Он пред­ви­дел, что это раз­ло­же­ние мо­жет дой­ти и до нас: «Са­мое страш­ное сей­час в Аме­ри­ке – аме­ри­кан­ский шо­ви­низм. Сре­ди боль­шин­ст­ва аме­ри­кан­цев ци­ви­ли­за­ция, но не куль­ту­ра. Аме­ри­ка по­всю­ду рас­про­стра­ня­ет свой яд – раз­ло­же­ние, осо­бен­но свои­ми от­ри­ца­тель­ны­ми филь­ма­ми, так­же и про­па­ган­дой бо­га­той жиз­ни, где ви­но и на­сла­ж­де­ния… »
Со­всем не­ожи­дан­но Юрий Ни­ко­лае­вич рас­ска­зал о ви­де­нии Еле­ны Ива­нов­ны, ко­то­рое долж­но ис­пол­нить­ся: «Еле­на Ива­нов­на уви­де­ла на­шу Зем­лю. На юге стя­ну­лись чер­ные ту­чи, где-то вспых­ну­ли ог­ни вой­ны. На се­ве­ро-вос­то­ке – свет. Над Се­вер­ной Аме­ри­кой в про­стран­ст­ве два гро­мад­ных ка­та­фал­ка с чер­ны­ми ло­шадь­ми – судь­ба её жут­кая».
«И Анг­лия со­вер­шен­но раз­ру­ша­ет­ся, и ей су­ж­де­на ги­бель, - про­дол­жал уче­ный. – Так­же и Гер­ма­ния ог­ру­бе­ла и стре­мит­ся к ре­ван­шу, хо­тя в ней есть мо­ло­дые си­лы, ко­то­рые не хо­тят боль­ше вой­ны. Нау­ка у них силь­на, но ана­ли­тич­на. В не­мец­ком ха­рак­те­ре жес­то­кость со­еди­не­на с сен­ти­мен­таль­но­стью. Па­ла­чи спо­соб­ны со сле­за­ми слу­шать му­зы­ку. У Гер­ма­нии вы­ход – это фе­де­ра­тив­ная рес­пуб­ли­ка, ес­ли ста­нет де­ми­ли­тар­ной, ней­траль­ной. В За­пад­ной Ев­ро­пе ру­шит­ся по­ня­тие ге­ро­из­ма».
Го­во­ря о рус­ских лю­дях, он от­ме­чал: «Ес­ли че­ло­век мо­ра­лен, он та­ким и бу­дет в лю­бых си­туа­ци­ях. Сде­лать так, что­бы че­ло­век стал храб­рым, со­вер­шил под­виг – нель­зя, это за­ло­же­но уже у не­го в по­тен­циа­ле». Но до­ба­вил, что у рус­ских по­ка ещё гру­бость со­еди­не­на с под­ви­гом. В соз­на­нии ещё не ут­вер­ди­лась связь ме­ж­ду под­ви­гом и куль­ту­рой.
Так­же по­вто­рял мыс­ли сво­их ро­ди­те­лей о глу­бин­ном зна­че­нии рус­ско­го сло­ва «под­виг» - как жерт­вен­ность. Мно­го­крат­но Юрий Ни­ко­лае­вич с от­цом про­бо­ва­ли пе­ре­вес­ти это сло­во на са­мые раз­ные язы­ки, но не на­шли эк­ви­ва­лен­та. В ка­кой-то ме­ре ему со­от­вет­ст­ву­ет сло­во «heroism», рус­ское – ге­ро­изм, хо­тя по смыс­лу оно не­сколь­ко бед­нее.
Ду­хов­ная де­ге­не­ра­ция – это «зна­ки вре­ме­ни», то, что уже дав­но бы­ло пред­ска­за­но. Пе­ред боль­шим со­бы­ти­ем по­яв­ля­ют­ся «те­ни» и «ухо­дят». Пом­ню, как Ри­хард Яков­ле­вич, мой отец, до­ба­вил: «Жи­вые мерт­ве­цы». «Имен­но так », - под­твер­дил Юрий Ни­ко­лае­вич.
Ещё и ещё в бе­се­дах Юрий Ни­ко­лае­вич на­стаи­вал: «На­до смот­реть на Вос­ток, а не на За­пад». Из бе­се­ды в бе­се­ду по­вто­рял: «Го­род бу­ду­ще­го и Му­зей на­до стро­ить на «чис­той зем­ле» - на Ал­тае. Там сле­дую­щий центр… Му­зей бу­дет здесь, в Мо­ск­ве и на Ал­тае».
Юрий Ни­ко­лае­вич го­во­рил о том, что мно­гое уже бы­ло пред­ви­де­но, как на­при­мер, ос­вое­ние це­лин­ных зе­мель на Ал­тае, хо­тя не­сколь­ко по-дру­го­му оно реа­ли­зу­ет­ся. Был убе­ж­дён, что у мо­ло­дых рус­ских лю­дей есть тя­га к под­ви­гу, по­то­му так мно­го мо­ло­дых доб­ро­воль­но едут в Си­бирь на но­во­строй­ки и не­рас­па­хан­ные зем­ли. «Но­вые лю­ди на но­вом мес­те. Все у ко­го есть воз­мож­ность, пусть едут на Ал­тай. Ко­гда пред­ста­вит­ся воз­мож­ность, не от­ка­жи­тесь по­ехать. В Но­во­си­бир­ске уси­ли­ва­ет­ся фи­ли­ал Ака­де­мии на­ук, я охот­но по­ехал бы ту­да… Про Ал­тай – это ре­ше­но!»
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх