![]() | #1604 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Возможно, вы уже знаете о времени, когда страна переезжала из подвалов и чердаков в хрущовки. Для меня хрущовки помнятся как огромные ямы-котлованы, наполненные водой. В нашей болотистой местности эти воды надо было куда-то отводить, поэтому они простояли долго, на зиму превращаясь в каток. Там мы начинали ухаживать за девчонками. Многих из нас уже нет. И сейчас, приезжая в родной город, узнаю новости. В основном, они печальные. Кто-то уже умер, кто-то уехал в Германию и у него дети стали наркоманами. Кого-то убили, а кто-то жив и здоров. Недавно ребята собирались на 40-летие нашего школьного выпуска. Я в последний момент передумал. Лучше поеду летом и прогуляюсь по городу, где прошла почти вся моя жизнь. А хрущовки, кстати, снесли. Город сократился по числу жителей вполовину. Прошлым летом я шёл с племянником по городу и встретил "Сяву", своего сверстника, местного алкаша. Он выжил. Потому что всегда стоял за кем-то. Те, кто выходили вперёд - либо погибали, либо становились крепче. Но и погибшие... их жертвы не напрасны. Они всегда что-то двигали, они принимали что-то на себя, они что-то несли на себе. И тяжесть эта порой такова, что всё плывёт перед глазами. И живёшь ты только потому, что ты опора и позади тебя жена, дети.... В России за ХХ век эту школу - стоять до последнего - прошло четыре поколения. А в это время кто-то гадил по подъездам. И не надо нам, нашему народу такое предъявлять. По простой причине - в тяжкую годину с самого дна поднимается то самое дерьмо, которое доводит страну до обгаженных подъездов. И надо понимать, что нашей цивилизации в полной мере пока нет. Мы смотрим на Запад, косимся на Восток и ищем ответ в Космосе. И мы, как и всякая зарождающаяся культура, имеем в проявлении полярные крайности. Каждый взлёт Духа, каждое самопожертвование, каждый подвиг обязательно компенсируется на обратно полюсе падением в безнравственность и разложение. Взлёт всегда равен падению. Но духовные рекорды становятся богатством этого народа, всего человечества, а всё выпадающее в осадок - гумусным слоем. Это слой разложения. И глядя на Россию, можно отмечать дух народа, спасшего мир от фашизма, вышедшего в открытый Космос, а можно замечать лишь обгаженные подъезды. Глаз - всегда избирателен. Он видит то, что отзывается в его истинном отношении к предмету. И цивилизация - это не джеки-патрошители, не чекотилы, даже не понитии пилаты, а истинные ценности нашего человека - это и русский солдат, и матрос с подводной лодки "Комсомолец", и челюскинцы, и первопроходцы. Это и варламы шаламовы и николаяи рубцовы, и ильи глазуновы и вучетичи. | ||
![]() |
|