Старый 23.02.2008, 00:44   #1599
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Уважаемые члены "клуба эммигрантов"!! Мне кажется, что очень хорошо сказано о сути обсуждаемого вами вопроса в философской сказке из книги М.Андрианова "Философия для детей":
Правило человеческого счастья

На одном острове посреди моря-оке­ана стояли два совершенно разных горо­да, город западный и город восточный. Разными они были потому, что жители за­падного города любили обманчивую кра­соту, а в восточном городе любили кра­соту настоящую.
В западном городе люди строили кра­сивые дома с огромными комнатами, вок­руг домов делали сады и клумбы с цве­тами, а улицы не только подметали, но и даже щетками мыли. Но известно, что внешняя красота требует денег, ведь на­до то дом отремонтировать, то забор по­красить, то вещи разные красивые наку­пить. А ведь хочется еще и карету краси­вую с дорогими лошадьми иметь и лодку с самыми красивыми цветными паруса­ми. Да и для увеселений и развлечений тоже немало денег нужно. В общем, ради денег, на которые можно было купить кучу всяких красивых вещей и развлечений, жители западного города готовы были тру­диться с утра до позднего вечера.
Но, работая помногу ради денег и ду­мая о дорогих красивых вещах, жители часто не имели времени подумать о кра­соте настоящей и о своей внутренней че­ловеческой красоте. И потому их сердца медленно и незаметно остывали. В кон­це концов, вышло так, что несмотря на большие богатства и красоту города, мно­гие жители потеряли свое внутреннее сердечное тепло и душевность. Многие из них могли улыбаться и даже смеять­ся, но при этом счастья и долгой радос­ти у них внутри почти не было. Некото­рые жители стали обращаться к врачам, ища лекарства для счастья и хорошего настроения. Другие же стали тратить по­чти все заработанные деньги на поездки к самым лучшим клоунам в разных стра­нах, которые смогли бы их развеселить и хоть на время вернуть счастье.
А в восточном городе не было таких больших и красивых домов, да и дорогих карет на улицах почти не было. Здесь лю­ди любили другую красоту – настоящую. Превыше богатств и денег здесь цени­лась щедрость и широта души, добрые и сердечные отношения между людьми, умение по-настоящему дружить и помо­гать другим. В городе было много библи­отек, музеев, выставок, театров, а люди умели получать удовольствие и радость не от вещей, а от красивых стихов, музы­ки, картин и танцев. Но главное было то, что в восточном городе люди наизусть знали и всегда помнили важное правило человеческого счастья. Оно было очень простым: уметь любить настоящую кра­соту и стараться самим создавать ее, что­бы она радовала других людей. Помня это правило, люди поступали красиво и сво­им трудом доставляли друг другу радость и удовольствие.
Однажды в западном городе появил­ся знаменитый странствующий мудрец. Он долго гулял по улицам города, рас­сматривал богатые дома, дорогие кареты и сверкающие одежды жителей, рас­шитые золотыми нитями. Чисто и акку­ратно было на улицах, да вот только жи­тели города ему чем-то не понравились. Вроде бы и вежливые слова произносят при встрече, и улыбаются приветливо, а изнутри от людей каким-то непонятным холодом веет, как будто сердца их давно охладели и мертвы.
Потом посетил мудрец и восточный город, о котором никогда ничего не слы­шал. Город был самым обыкновенным, но зато в нем жили необыкновенные, уди­вительно приятные люди. В их взглядах и словах чувствовалась особая теплота, сердечность, открытость и дружелюбие. Мудрец решил остаться и немного пожить в восточном городе. Удивились жители западного города, узнав об этом реше­нии, и пришли с вопросом к мудрецу.
– Скажи нам, мудрец, почему ты выб­рал восточный город и не захотел жить среди красивых богатств нашего города?
А мудрец им ответил:
– Не хочется мне жить в вашем горо­де, где одни руины и развалины, кладби­ща и могилы.
Все люди еще больше удивились, ус­лышав ответ, а потом решили, что муд­рец без очков совсем плохо видит, раз огромные дворцы и богатые дома ему развалинами показались, а прекрасные парки – кладбищами.
Но вскоре оказалось, что мудрец был прав. Большие деньги и красота богатств всегда привлекают к себе разбойников и плохих людей. Узнал о богатствах запад­ного города один жадный король, собрал он огромную армию из тех людей, кто тоже мечтал о чужих богатствах, и на ко­раблях приплыл к острову. Армия короля напала на город и полностью разграбила все его богатства, оставив после себя од­ни развалины, да кладбища с убитыми. А восточный город король решил не тро­гать. Денег в нем было мало, а о книгах, картинах, музыке и театрах он вообще не думал. Да и люди восточного города ему своей добротой очень уж понравились.
Так часто бывает, что обманчивая кра­сота дорогих вещей не только денег тре­бует, но и неприятности может принес­ти, да и остаться без такой красоты про­ще простого. В то время как внутреннюю человеческую красоту, красоту природы, музыки, стихов никак отнять или украсть нельзя.

В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх