Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Удивительно (или закономерно), но почти все значимые дискуссии неминуемо скатываются в личностные разбирательства Думаю, что нам еще всем надо много учиться и общаться и уважать друг друга. |
Цитата:
Сообщение от Вэл Все значимые дискуссии потому и значимые, что затрагивают самые значимые места... личности. |
Че-то вы расстроились, и я че-то тоже раскаялась
Я ж почему решила закруглиться - это потому что не дискуссия, а как всегда судилище какое-то началось, а это личности неприятно

, Вэл правильно отметил. Но
дискуссию я поддержу. Вот даже задаю направление по-новой.
В ветке есть две интересные мысли, которые я привожу ниже и которые остались [почти] без внимания.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Но наверно в то же время мы не должны полностью отрицать такие учения, как в "вознесённых владык", потому что это тоже, как и многие религии, какое-то частичное выражение "древней мудрости". |
"В принципе, все подобные тексты я воспринимаю в качестве дошедшей до нас Идеи-Луча из некого высокого Источника. Вопрос в том, через сколько "порогов" прошла такая Идея, прежде чем дойти до "приемника" на Земле, т.е. скольким искажениям эта Идея подверглась, прежде чем достичь земной публики." - это я сегодня написала в одном письме.
Такие учения, я считаю, являются, в конечном итоге, чем-то вроде перессказа оригиналов - более или менее талантливым. Но крупицы Знания они все же несут. "Вредность" их может заключаться в том, что, как сказал где-то в самом начале Владимир, человек проникается доверием к такому учению и глотает также и "отсебятину", в нем содержащуюся. С другой стороны, сколько отсебятины мы вынуждены заучивать уже на школьной скамье? Один научный коммунизм чего стоил...
А то, что от имени Учителей в этих учениях вещание идет, так ведь записывающим и правда кажется, что они на Источник напрямую вышли. Сами записывающие вряд ли осознают, что это не так. Но подумайте, им удалось
на деле повернуть взгляд многих людей к Свету! А некоторые (вот как я

) подняли свой взор от пересказа - к первоисточнику, и в этом частичная заслуга одного из так называемых учений. И я никогда не буду о нем говорить плохо! Но и пропагандировать не стану - прошло время "вознесенных Владык". Работы Е.П. Блаватской и Учение ЖЭ предоставляют достаточно материала для развития сущности-индивидуальности и способов служения человечеству.
Еще Наталья (нв) выше сказала важную вещь про не упущение шанса определить "тот самый", истинный 1(?)% последующих крупиц Знания, который важно не проглядеть. А для этого, я считаю, просто необходимо иметь некий инструмент распознавания. Что это могло бы быть, как не интуиция? То, что ей обладают немногие - не причина, чтоб не тренировать ее у себя

. И ЖЭ дает неплохие указания для этого.
Цитата:
Сообщение от А.Софьин В связи с развернувшейся дискуссией возникает один вопрос: В прошлые эпохи Учителя сами воплощались на земле что бы дать новое Учение - Будда, Христос, Конфуций, Лао Цзы... В последние времена они стали передавать Учения через своих учеников - Блаватская, Рерихи, Ла Дью... Интересно, почему произошло такое изменение? |
По-моему, очень интересный вопрос. Вячеслав дал остроумный ответ. А кто-нибудь еще задавался этим вопросом?
(кстати, с чего это почтенная публика решила, что записанное Ла Дью достойно доверия и бесконечного цитирования, тогда как цитирование Учения ЖЭ чуть ли не критизируется?!)