Цитата:
Сообщение от владимир цапков Но в новейшей истории планеты НЕ БЫЛО государств с долгосрочным опытом строительства общин. Возможно, надо посмотреть, были ремесленнические артели в феодальной средневековой Европе... Правда, в Российской Империи был опыт построения коллективной соб-сти и я вам приводил множество пригноренных вами ссылок, но этот опыт был прерван в 1917 году. |
Почему же, ссылки не проигнорированы. Мы к ним можем вернуться. Просто в разговоре с вами я раскрываю тему нашего разговора в избранном направлении. Мне показалось, что вы, критикуя, мою точку зрения, должны немного больше знать о моих взглядах. Кто знает, возможно мы с вами единомышленники, а все наши разногласия - по причине несогласованных дифиниций?
Цитата:
Дефиниция (от лат. definitio - предел, граница) - определение. Дефиниция фиксирует основные признаки, составляющие содержание какого-либо понятия или языкового выражения. |
Цитата:
Сообщение от владимир цапков По мне пусть лучше будет наркомания и вымирание сёл (тенденция по всему миру - фермерство), чем ГУЛаг, Колымлаг, психлечебницы и концлагеря. |
Наркомания - одна крайность, а Колымлаг - другая крайность. Просто человечество шло в своей эволюции и осваивала миллионы лет одну форму собственности - частную. И здорово в этом поднаторело. Потом появилась другая экономическая крайность и модель - государственная собственность.
И вот теперь до сих пор идут споры какая из этих собственностей лучше. Мы же утверждаем, что обе модели общества - крайние, перефирии такого понятия, как экономика. И потому что они расположены на полюсах, то и несут в себе огромные проблемы, которые невозможно решить в этих условиях.
Но есть срединный путь - коллективная, то есть общественная собственность на средства производства. И она, эта форма собственности частично проявлена при рыночных условиях, когда мы говорим об акционерной структуре предприятия. Но в своем латентном состоянии существовали коллективные формы владения и при социализме - это и потребкооперативы, и т.н. гаражные кооперативы, а также некоторые другие экономические сообщества. Так что мы, в историческом плане, имеем на руках опробированные экономические модели, много раз используемые нами, но очень примитивные по своей организованности, а ведь они именно на первых порах требуют глубокой законодательной проработки.
Цитата:
Сообщение от владимир цапков (Вы, смотрю, меня решили взять измором короткими выкриками. Я также буду лаконичен). |
Не капризничайте. Всякое бывает. Тем более, что я тогда с той репликой выходил в интеренет по мобильнику.