Старый 11.02.2008, 15:53   #10
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Творчество Н.А.Уранова

[quote]
Цитата:
Сообщение от Мусаси Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Жемчуг исканий
321. Да, ученик может догнать и перегнать своего учителя. Не будем пугаться этого повседневно встречающегося явления(1).
Каждый, передающий знание, является учителем. Может наступить такой момент, когда ученик вместит все знания учителя и последнему уже нечему будет его учить(2). Может наступить такой момент, когда ученик превзойдет знанием своего учителя и станет сам учителем, а учитель учеником своего ученика.
Все зависит от духовного потенциала и его проявления на Земле. Платон какое-то время был учеником Сократа, но в то время, как Сократ не достиг степени Посвящения, Платон сделался Великим Посвященным(3).
Да это вполне может быть. В тексте Уранов пишет слово учитель с маленькой буквы. Немаловажная деталь, если учесть что по тексту в дальнейшем есть и написание с большой, что вполне соответствует смыслу изложенного в самом тексте. Не знаю как у Мусаси, но у меня в жизни были не один учитель. Это люди которые встречались на моем пути, у которых я училась.
"Каждый человек тебе учитель" - именно этот смысл имел ввиду Уранов.
И разве не знакомо из восточных традиций, когда учитель говорил своему ученику:- "Я передал тебе все что знал, дальше ты идешь сам!" И при этом уважительное отношение остается...