Старый 11.02.2008, 13:27   #4
Мусаси
 
Рег-ция: 22.01.2008
Сообщения: 245
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Творчество Н.А.Уранова

Цитата:
Сообщение от Жемчуг исканий
321. Да, ученик может догнать и перегнать своего учителя. Не будем пугаться этого повседневно встречающегося явления(1).
Каждый, передающий знание, является учителем. Может наступить такой момент, когда ученик вместит все знания учителя и последнему уже нечему будет его учить(2). Может наступить такой момент, когда ученик превзойдет знанием своего учителя и станет сам учителем, а учитель учеником своего ученика.
Все зависит от духовного потенциала и его проявления на Земле. Платон какое-то время был учеником Сократа, но в то время, как Сократ не достиг степени Посвящения, Платон сделался Великим Посвященным(3).
1.Разве это повседневное явление когда ученик обгоняет своего Учителя?Учитель дан нам для почитания его нарвне и выше чем отца и мать. Он наш отец духовный дающий пищу для духа.Ведущий его путями.
2.Оккультный закон говорит о том что ученик своим ростом устремляет вверх своего Учителя, поэтому ученик не может перерости своего Учителя.При попытке прескочить через учителя призойдет лишь губительный отрыв, и потеря места в иерархической цепи.
3. Платон являлся Владыкой Шамбалы в тот момент. А это не тот случай что бы приводить его в пример как вариант когда ученик опережает своего Учителя. Зато Аристотель который решил превзойти своего учителя, посвящения так и не достиг.
Цитата:
Сообщение от ПЕИР
Пишу сегодня, говоря словами Великого Учителя, о «Таинстве Иерархии». Истинно, это есть таинство, ибо оно основано на непреложном и точном законе Космического Магнита, ведущего все сущее к совершенствованию. Необходимо ясно, четко и широко осознать Иерархию как единственный путь продвижения(1). Мы должны понять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего ближайшего звена(2). Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечет спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено уже будет другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии.
«Подчинение низшего высшему лежит в основе всего Космоса. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацией подчинение низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности».
Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.
В этом письме ЕИР, я выделил цифрами сответствующие определения.Думаю сравнение покажет наглядные отличия.
Почитаем, что дальше пишет Уранов:
Цитата:
Известность и популярность нового Учителя часто служит далеко не последней причиной в желании переменить руководство. Увы, духовное тщеславие бывает даже сильнее обычного. Самость нередко шепчет – ведь ты весьма преуспел, и тебе не мешало бы поискать Учителя побольше. Ты вырос для лучшего руководства, а то и до саморуководства под покровительством Владыки. Что же – иногда бывает и так. На примерах жизни мы видим, как часто художники, ученые отказывались от дальнейшего руководства преуспевшими учениками и предлагали им перейти к более высоким, более знающим учителям. На тех же примерах жизни мы можем наблюдать, как ученик, у кого-то учившийся шахматной игре, начинает "бить" своего учителя, потом начинает превосходить следующего и, наконец, становится непобедимым, и ему уже не у кого учиться! Может быть, конечно, и так. Но кто может судить о том – опередил ли ученик своего учителя? Здесь необходима большая осторожность, так как чаще всего, именно, самомнение шепчет о своем превосходстве.
Здесь Уранов явно не видит разницы между обучением ремесленным, и обучением оккультным. Где законы, очень жесткие и подразумевают подобных вариаций.
Цитата:
1965 г. 422. (Гуру). Когда сердце преисполняется чувством любви к своей Иерархии, тогда все они, прилежащие к ней, становятся особенно близки. Слова «своя Иерархия» упомянуты не случайно. Под ними будем подразумевать те ближайшие звенья, с которыми связаны Кармою многих жизней. Эта связь прочнее всех связей земных, и распределение связей по Лучам есть условие, которое бережно и тщательно оберегается по всей Иерархии, на всех ступенях. Потому нельзя иметь нескольких Гуру или разных Учителей. И идущий или подошедший, утративший ближайшее звено, не сможет найти заменителя или произвольно на его место поставить другого. Поиски возможны до тех пор, пока не состоялся контакт через звено, сужденное Кармой и предуказанное Учителем Света. После этого новые поиски новых, якобы более знающих, сознаний будут ошибкой.
Посмотрим на отношения Уранова к своему Учителю:
Цитата:
Когда мой Учитель — Б.Н. пришел первый раз к своему будущему Учителю Н.К., последний сразу заинтересовался его знаниями и способностями. Узнав, что Б.Н. владеет английским языком, Н.К. достал какой-то английский журнал и попросил его перевести какую-то английскую статью «когда время позволит». Уже на следующее утро Б.Н. явился к Н.К. с готовым переводом, над которым работал всю ночь. После чего отправился на трудную работу. Лишь потом мой Учитель узнал, что перевод этой статьи у Н.К. имелся, и просьба была вызвана ничем иным, как желанием испытать моего Учителя, узнать степень знания языка, а главное - узнать КАК ВНОВЬ ПРИБЫВШИЙ ПРОЯВИТ ГОТОВНОСТЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ. Н.К. был очень доволен проявленным рвением и быстро приблизил к себе Б.Н. Из тридцати подошедших в то время к Н.К. учеников, лишь три получили кольца: Б.Н., его жена и А.П.
Но что самое интересное, так это то, что Учитель мой догадался, что перевод — это испытание и потому пожертвовал ночь, а когда ему было поручено переводить «Изиду», то он «тянул резину» чуть ли не 10 лет! Ни Н.К., ни Е.И. так и не увидели конца этого перевода. 17.11.80.
Как верно подметил Djuley, Учитель и "тянул резину" в речи ученика, это как то слишком.
Цитата:
Письма ЕИР Том 1, 17.12.30
Цитата:
Умаляющий и искажающий волю Учителя разрушает себя. Умаляющий своего Гуру уподобляется человеку, пытающемуся срубить сук, на котором сам сидит. Чем больше Гуру, тем больше мы сами, но и эта простая истина с трудом вмещается в сознание людей. Вся история человечества свидетельствует о том, что все великие исторические лица, вожди и философы, все они имели своих Гуру, водительство которых сделало их гигантами духа и жизненного подвига.
Цитата:
6.427. На взаимоотношении держится Космос. Сила притяжения есть сила действующая и сцепляющая. Только основанием явления притяжения будет жить истинно великий закон. Как тела действуют силами притяжения, так весь духовный мир живет тем же законом. Тогда только жизнь насыщается творческим импульсом. Ведь уравнение космическое строится на уравнении цепи. Правильно сказала Урусвати об Иерархии. Конечно, жизненная спираль складывается только этим принципом. Творчество Учителя также является в вечном движении, потому насыщение ученика должно идти творчеством Учителя. Потому ученик, считающий свои достижения, перебрасывает себя через предел истины. Потому Скажу, что есть один Щит – Иерархия. Потому ученик, считающий свой мягкий стул выше престола Гуру, должен, истинно, запомнить Руку Дающую. Скорблю, когда утверждающийся ученик действует самозаносчиво. У Нас считается пределом самомнения заносчивость к Гуру. Так пусть помнят ученики на всех путях.

О значении Учителя сказано немало, и вряд ли Уранов не знал об этом.
Посмотрим на еще одно интересное высказывание:
Цитата:
26.03.73.
Цитата:
Спасибо большое за ментограмму о круге. Мы помним её, но перечесть ещё раз было весьма полезно. У Б.Н. — Круг Действия, у нас — Круг Жизни. Это одно и то же, и в то же время не одно.
«Круг действия связан с его производящим, круг жизни — с Жизнедателем. Множество искр мчится по кругу жизни, но все они частицы единого пламени изошедшего из Единого Центра. В спиралях галактик имеете физический символ величайшей философской идеи.» Вторая ментограмма, говорящая о единстве противоположностей в аспекте круга, чрезвычайно интересна — уникальный адамант идеи, связанный с шестью диаметрами Каб[ал]ы. < ...>
Здесь Уранов ставит различие между трудами Абрамова и своими.Во первых становится интересно кого подразумевал Уранов говоря "у нас". Во вторых интересно само противопоставление. Как мог ученик противопоставлять себя своему Учителю?
Данилов, второй ученик Абрамова, рассказал о взаимоотношениях примерно следующее.
Вскоре после того как Абрамов начал записывать слова Владыки, он показал приехавшему Хейдоку свои записи. Тот не признал источника и уехал терзаемый сомнениями. О своих сомнениях он поведал чете Зубчинских, и они сделали вывод, что Абрамов получал чисто астральные диктовки.Спустя некоторое время Хейдок снова поехал к Абрамову, и там прочитал письмо ЕИР, подтверждающее подлинность записей.По возвращении он рассказал обо всем Зубчинским, и против мнения ЕИР, они все идти побоялись. Абрамов же обратился к Владыке со словами о том, что отступники одумались и может стоить их принять обратно, на что получил отрицательный ответ.Цепь была разорвана.
Уранов же и Хейдок стали отступниками.
Уранова показаны в одном из его писем:
Цитата:
17.11.80

Привычка читать не только строки, но и то, что находится между строк, часто заставляет нас задерживаться с ответом. Должно пройти некоторое время, прежде чем межстрочный материал принимает конкретные формы. Пишем это потому, что и Вы, оказывается, практикуете подобное же чтение писем. Это очень хорошо. Это позволяет писать короче и для стороннего глаза делать письма менее проницаемыми. <...>

Когда мой Учитель — Б.Н. пришел первый раз к своему будущему Учителю Н.К., последний сразу заинтересовался его знаниями и способностями. Узнав, что Б.Н. владеет английским языком, Н.К. достал какой-то английский журнал и попросил его перевести какую-то английскую статью «когда время позволит». Уже на следующее утро Б.Н. явился к Н.К. с готовым переводом, над которым работал всю ночь. После чего отправился на трудную работу. Лишь потом мой Учитель узнал, что перевод этой статьи у Н.К. имелся, и просьба была вызвана ничем иным, как желанием испытать моего Учителя, узнать степень знания языка, а главное - узнать КАК ВНОВЬ ПРИБЫВШИЙ ПРОЯВИТ ГОТОВНОСТЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.
Н.К. был очень доволен проявленным рвением и быстро приблизил к себе Б.Н. Из тридцати подошедших в то время к Н.К. учеников, лишь три получили кольца: Б.Н., его жена и А.П.
Но что самое интересное, так это то, что Учитель мой догадался, что перевод — это испытание и потому пожертвовал ночь, а когда ему было поручено переводить «Изиду», то он «тянул резину» чуть ли не 10 лет! Ни Н.К., ни Е.И. так и не увидели конца этого перевода(!).
Когда Б.Н. стал слышать Голос, он послал несколько записей Е.И. для проверки и получил такой ответ: «Трижды утверждаю подлинность». Но ... [есть люди, которые] считают ментограммы Б.Н. плодом контакта его с темными персонификаторами, а ментограммы его* называют «мутью»(!).
Муть-то, конечно, не в ментограммах, а в их сознании. Однако нельзя исключить и такое положение, когда ученик, слышавший подлинный Голос, вследствие многих причин утрачивает эту способность временно или навсегда. Но не желая сознаться в этом ни другим, ни себе, продолжает отвечать на вопросы.
Вл. в одном из писем Махатм говорит: X. был очень хороший человек, но он слышал голос не своего Учителя, а голос своего сознания.<...>
Мало того что здесь прослеживается явно не почтительное отношение к своему Учителю. Так еще и следуют прямые намеки на то, что Абрамов утерял провод связи, и не принимает слова Владыки.




Мусаси вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх