Цитата:
Сообщение от Инкогнито Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А, из каких источников Вы об этом узнали  Для меня, признаться, такая трактовка "внешней" алхимии очень нова. | источник "Алхимик" извиняюсь автора не помню судя по почерку написан одним из знающих АЙ (помоему текст достаточно старый), не документальный больше смахивает на худ.лит а насчет "внешней" стороны алхимии то судя по тексту и вообще разных собранных источников то именно алхимия (настоящая алхимия) являлась не внешней а именно внутренней т.к. затрагивает больше моральных аспектов чем физических, да и сам филосовский камень выходит не булыжник а именно огненное сердце. |
Ну, в принципе понятно... На счет превращения свинца в золото - все же я оставлю это для себя как гипотезу.

Я все же склонен считать, что речь идет скорее действительно о метафорах, обозначающих энергии человека (свинец, ртуть, золото и т.д.). В этом суть внутренний даоской алхимии. В то же время внешняя даоская алхимия действительно существовала - киноварь и реторта - реальные вещи.