Старый 04.02.2008, 15:33   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышления над текстами "Грани Агни Йоги"

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Полностью соглашусь с мнением Чеглакова. Раскол действительно давно уже произошел. И если не упоминается, здесь на форуме больной вопрос о ГАЙ (для ВЧ), то лишь чтобы не ранить человека лишний раз.
Такур, раскол существует в головах тех, кто считает, что все кто не принял Грани – «отпали от Владыки», не приняли Агни Йоги. Для них уже не Агни Йога стала мерилом истины, а Грани.
Поэтому и создаются как грибы темы, в которых тонко продвигается и углубляется подобные «расколы». Не принял Грани – враг, уважаешь Уранова – враг, принял/непринял «Лилии Света» друг или враг и т.д.

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Уникальность АЙ не должна быть ограничена …А если сказать что Учение - это только АЙ, то это напоминает Вселенские Соборы раннего Христианства, когда Учение одевали в шоры.
«Уникальность АЙ не должна быть ограничена…» - фраза сама по себе парадоксальна, потому как «уникальность» не может расширяться бесконечно без потери, собственно, уникальности.
Никто же не говорит, что Учение Махатм – это только Агни Йога. Зачем подменять понятия?
Речь идет о том, что Агни Йога – это определенный конкретный путь. Этот путь родился из опыта Матери Агни Йоги, через ее Огненный Подвиг – как новая форма йоги.
Так не возможно заниматься всеми йогами сразу и даже – быть учеником нескольких учителей одновременно.
Есть две простые вещи, которые могли не рвать на лоскуты Рериховское движение и прекратить все религиозные войны. Во-первых, признать, что то главное, что нас объединяет – это Учение, данное нам Рерихами. Что все мы движемся в строну его реализации в собственной жизни. Если кто-то при этом находит вдохновение в других источниках и они помогают ему реализовывать Агни Йогу – это хорошо и правильно. Главное (это второй пункт), что бы никто не пытался навязывать свои вдохновляющие источники всем остальным, сеять расколы на признании/непризнании, смешивать, собственно, тексты Агни Йоги с «продолжениями» и комментариями, подменять изучение Агни Йоги изучением комментариев и «продолжений».
Эти две вещи довольно простые, но опыт показывает, что и они являются большой трудностью для многих.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх