Старый 02.02.2008, 13:32   #197
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братство Человечества

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
Сегодня Россия скроена по тем же лекалам, что и СССР, а потому у неё немало шансов разделить участь Союза.
Cогласен. Что делать?
Поменять лекала. Точнее готовиться к тому, что сама жизнь начнёт менять лекала.
Тут рассматривалась юридическая сторона государственного устройства, причём с точки зрения национального или территориального административного устройства России. Согласен, однако это, хоть и важный, но далеко не главный аспект строительства нашего государства. Мне кажется, что национальная и административная состовляющая имеют у нас второстепенное значение, т.к. каждое государство прежде всего объединено на некой цементирующей ИДЕЕ.

Все мы знаем, что мир разделён по очень разным признакам, в частности, - по религиозным принципам. Это не только исламские государства, есть идейное единство у католических стран, православных (все мы знаем о единой пуповине с сербами), а также исповедующих буддизм. Но есть и иные, нерелигиозные и не национальные ИДЕИ, это испаноязычные страны, которые тоже тяготеют к формированию единых взглядов и позиций. Принципиально иное единство у США и ЕС. Тут объединение состоялось на основе общего экономического пространства - на ИДЕЕ Общего Рынка. Именно поэтому и к нам, тяготеющим к объединению с ними, они предъявляют в первую очередь экономические требования, а уж потом все остальные.

Даже краткий экскурс в наше недавнее прошлое показывает, что на стыке 80/90-х годов шла борьба между двумя ИДЕЯМИ – построения «социализм с человеческим лицом» и носителями либеральных идей. Победили либералы и за неимением харизматической личности поставили у власти бывшего члена Политбюро – Б.Н. Ельцина. С окончанием периода правления Б.Н. Ельцина на должность Президента был назначен временный управляющий, по сути - наёмный менеджер – В.В. Путин, который возможно и имел свою ИДЕЮ построения страны, но исполнял договор с либеральной элитой. Лишь отдельные шаги (а возможно и не шаги, а хорошо продуманный PR) давали намёк на отличие его взглядов от либеральной модели.

Наше новое время характерно тем, что к власти пришла ПАРТИЯ - Единая Россия. Причём, этот приход к власти не абстрактный, а вполне конкретный. Если рассмотреть сам принцип принятия решений в РФ, то ¾ голосов в Парламенте (Думе) дают неограниченные возможности уже не Президенту, не руководителю Правительства, а именно ПАРТИЙНОЙ ЭЛИТЕ. И тут она либо начнёт формировать какую-то свою ИДЕЮ, либо потащится в хвосте философии рыночников.

В связи с этим у России, как государства, возможны довольно-таки сильные изменения. А вся проблема, на самом деле, в том, что есть огромное расхождение в представлениях нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ у элиты и всего остального общества. Будет ли единство, выстроится ли какая-то ОБЩАЯ позиция по национальным вопросам, территориальным, языковым и религиозным аспектам – огромный и, пожалуй, самый важный вопрос. Именно поэтому в ближайшие год-два Россия должна получить ответ на самый главный вопрос, который она ждёт от власти – какова наша РОССИЙСКАЯ ИДЕЯ государственности? И национально-административный вопрос тут не самый последний.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх