Старый 29.01.2008, 10:13   #3
Александр Г.

Рег-ция: 19.06.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об перевоплощении и опасности животного воплощения

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Иными словами, все Ваши выпады в адрес теософии - базируются не на фактах, а на личном предвзятом мнении. Это Ваши проблемы. Единственно советую - сопоставить Ваше поведение с тем, что советуют учителя, у которых Вы приняли прибежище.
А почему нельзя критиковать теософию и как это может быть связано с моими духовными обязательствами и нормами в буддизме?

Как буддист я категорически воздерживаюь от критики тхеравады, дзена, в тибетском буддизме - от критики гелукпы, сакъяпы, кагьюпы, ниигмы и дзогчена. А к примеру такую школу тибетского буддизма как джонанг мне критиковать можно и рекомендуется - предостерегать от ошибочных воззрений в этой школе и опасности с ними связанной - и я неоднократно читал серьезные критические материалы в адрес этой школы (к примеру и от гелугпы - самого ЕСДЛ, и от моего учителя Намхая Норбу Римпоче).

Так же не критикую высший бон, и высшие традиции в индуизме (связанные с крийя-йогой и вообще с орденом Шанкарачарии, и его высшим истоком - сиддхантой, а также с традиций авадхутов Даттатрейи, и вообще к критике вайшнавов по линии Рамануджаачария очень осторожно отношусь и скорее не буду их критиковать -- понимаю и близок к ним по некоторым традициям к ним, например через великого святого Девраха Бабаджи).

Но почему нельзя критиковать теософию??? И тем более и тот сонм нью эдж течений и парарелигий, которые от нее произошли -- Ледбитер, Учение Храма, Рерихи, А. Бейли, Профиты и неисчислимое количество контактеров (маш, кать и т.д. -- их в большом количестве например собирает и популяризирует Алла Тер - Акопян). Причем я не скажу что это люди поверхностные и неодренные - как раз наоборот (правда я не стал бы их сранивать с ламами, и великими индийскими садху и йогинами, но все-таки...).

Так что мне не ведомо, почему не правильно критиковать теософию, тем более что мои более продвинутые в практике и понимании братья - буддисты серьезно и глубоко критикуют. Так же слышал критические отзовы о последователях рерихов от лам (наших бурятских и т.д. через личное общение со своими братьями - буддистами ). Неоднократно присутствовал на форумах, когда буддисты подвергали жесткой критике теософов и рериховцев на форуме Кураева (например я очень уважаю Топпера на буддийском форуме и на форуме Кураева, и неоднократно он очень глубоко и развернуто, со ссылками "прессовал" оппонентов -- правда обычно эти темы удаляют на христинском форуме Д. Кураева, а я это помню по активному участию на том форуме лет 7-4 назад, и другие активные буддисты с буддийского форума принимали активное участие в спорах с рериховцами и теософами на форуме Кураева ) и на буддийском форуме. Так что мне кажется, что в моем отношении и поведении нет ничего особого и неправильного.

Что у меня неправильно в этом отношении с буддийской точки зрения? Мне не понятно. По моему более - менее вполне (а уровня когда любая критика и воздержание от любого лишнего слова и дела - до такого духовного уровня я еще не дорос, естественно)

Рейнолдс "ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО У.И.ЭВАНС-ВЕНЦА"

Борис Загумённов «НЕДОСТИЖИМОЕ "ОДИНОЧЕСТВО"

Vivecananda "MY PLAN OF CAMPAIGN"

Рекомендую читать книгу Александра Костюшко «В окружении Шамбалы» -- книга одна из наиболее серьезных по теме о понимании и представлениях Шамбалы в тибетском буддизме (нигде я больше в таком объеме и такого интересного материала по этой теме в открытой печати не читал), а также и очень большой критический материал в отношении теософских теорий и рериховских учений (кажется более 100 критических страниц этой проблематике уделяется, со множеством детального разбора различных тем и вопросов, вплоть до имен будд и других буддийских терминов и проблемы согласия теософской терминологии с буддийской)

Александр Костюшко и Рейнолдс (Ваджрадхара ?) -- мои гуру-бхай, братья по Гуру. У нас общий учитель Намкхай Норбу Римпоче. И Римпоче исключтельно высоко оценивает уровень реализации и понимания у Рейнолдса ( у меня есть книга с этой статьей и вступительной статьей Норбу Римпоче )

Реально к Е.П.Б. и теософии я отношусь исключительно уважительно, и прзнаю, чт о для своего времени это было сравнимо с великой духовной революцией, и именно Е.П.Б. помогла и приблизила для людей западной цивилизации сокровища восточной духовной цивилизации. Но в наше время -- это уже довольно устарело, в сравнении с учениями высших индусских йогинов, которые нам стали доступны, особенно в последнии 10-20 лет.

Последний раз редактировалось Александр Г., 29.01.2008 в 10:28.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх