Старый 26.01.2008, 10:27   #75
Александр Г.

Рег-ция: 19.06.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об перевоплощении и опасности животного воплощения

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Г. Посмотреть сообщение
...Я принимал Прибежище у Чоки Нима Римпоче...
Принимать прибежище и читать тексты - это не то, что "тесно общаться"

# А зачем Вы фантазируете на мой счет и какие у Вас основания судить об этом? Если я сказал, что тесно общаюсь, так значит есть на то основание. Я же не сказал, что "Принимать прибежище и читать тексты" и что только это.

Цитата:
...Множество тибетских лам имеет одновременно буддийские и бонские передачи. Таже ЕСДЛ имеет бонские передачи.
То, что современный буддизм сближается с бон, не отменяет того, что многие духовные учителя буддизма считали левую тропу врагами Учения. Так же как и дугпа - колдунов.

# Это что понимать под "левой тропой в буддизме" (я кстати не припомню такого термина в тибетском буддизме, в вы об этом читали применительно к буддизму? не сошлетесь на источик?). А в индуизме это известно. Кстати не упрощайте Например, как известно (или как может быть известно, если человек серьезно интересуется темой - знаменитый индусский Святой Рамакришна практиковал левую тантру кушал к...-ки (сравнивая с сандалом ) пил спиртное и прочее -- тему тантры не буду публично развивать, ибо это не для публичных дискуссионных обсуждений), но если вы затрагиваете "левый путь", то следовательно должны владеть темой...

И в буддизме и в любой серьезной йоге категорически указывается удалялься от светсткой жизни, и тем более от любых любых наслаждений и мирских искусов (рекомендуется по возможности мужчинам не общаться с женщинами вообще, даже просто неразговаривать). Также при более высоком уровне духовного совершенства, как я понимаю, в любой йоге рекомендуется опираться на духовно-йрогическую опору в себе (а к примеру не на девату или мантру), что уж говорить о мирских наслаждениях, и других грубых формах поведения.

# а злые колдуна - дугпа, шаманы или просто колдуны -- это всегда плохо, и во во всех религиях против них предупреждают. Но в боне учат защиты для себя и дхармы-бона против злобных влияний, и учат для этого пользоваться мантрой и ритуалом. Обратно же учат для хорошего, но как и любое оружие, которое может использоваться для добра и защиты, злым человеком может использоваться для злого действия.

Цитата:
"врагах Учения" -- есть такое в тибетском буддизме -- в его глубинах и эзотеризме, у Падмасамхавы и нек. др. авторов есть...
Ну, вот и славно, что Вы это признаете.

Цитата:
...Знаете Вы не много услышите о Маре и Девадатте в современном тибетском буддизме...
Зато об этом можно узнать из древних классических текстов.
---------------------------------------------

Итак, что мы имеем? Бонпо, "врагах Учения", Мара и Девадатта - это реальные феномены буддийского мира. Но, Вы Александр, в силу своего знакомства с современным буддизмом, не считаете их важными. Это Ваше дело, главное, что бы Вы на этом основании их не отрицали.

Последний раз редактировалось Александр Г., 26.01.2008 в 10:31.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх