Старый 20.04.2004, 17:25   #124
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Насчет Успенского я не согласен. Хорошо помыть пол - это тоже искусство, причем подлинное. Любое качесвтенно сделанное дело - произведение искусства.
Помыть пол - "сотворить" мытый пол. Мытье полов, может, и является каким-то видом творчества (особенно мужчины, наверное, считают его бог знает каким высоким творчеством ). Но мы ведь знаем, что творчество не обязательно есть искусство. Хотя... а знаете, Вы ведь в какой-то степени правы! Понятие искусства, как и любое другое понятие, подлежит рассмотрению в различных слоях сознания.

Возьмем, например, сознание не очень широкое, но по-житейски зрелое. Для такого сознания что будет искусством? Подковать лошадь, вспахать поле...
А возьмем сознание любого из Рерихов, скажем. Что для них будет являться искусством? Тоже результат творчества, но на другом уровне, что ли: результат творчества, выраженный в художественных произведениях, в культурных памятниках... А вот для сознания кузнеца или пахаря такое искусство не будет представлять никакой ценности.

Успенский ведь примерно то же самое сказать хотел, что и я выше. Он дал и критерии, по которым можно определять искусство подлинное и субъективное. Мне понравился его подход.

Цитата:
Насчет разных уровней сознания, не спорю, но сказки понимают практически все. Правда по-разному, но некоторые практически одинаково. Есть в них нечто, уравнивающее всех людей. Возможно,
это нечто детское существующее в нас.
Конечно, сказки понимают все! Или мы все их понимаем по-разному, или одно из двух
Успенский, в отношении которого Вы не согласились, говорит о том же самом и даже объясняет, почему это так. Но я не настаиваю на его подходе, он моему мировоззрению близок, вот и все.

Цитата:
А об ответственности полностью согласен. Только круг ответственности очень острая вещь. Осознание её может разрушить навсегда, либо на время.
Может разрушить, точно. А что для этого нужно, чтоб не разрушило, по-вашему? Чувство ответственности ведь без желания на то человека на него не падает.

Цитата:
Чувство ответственности в вашем понимании приобретает характер обладания. И с этим я согласен. овладев этим чувством мы уже не можем избавиться от него. Но это ещё не означает способность к ответственному действию. Часто не хватает других сил и знаний и умений.
Самое первое предложение заставило меня почесать затылок: характер... чего??
Со всем остальным - совершенно согласна. Но только у Вас так мрачно звучит: "овладев этим чувством мы уже не можем избавиться от него." Я считаю, что чувство ответственности - это прекрасно!
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх