Старый 20.04.2004, 16:00   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
MANAS писал(а): "Тут надо хорошо видеть различия астрального и ментального планов".
Извините, MANAS, но разве это возможно для обычного человека?
Ну, наверное, не на таком уровне, как для «необычного» человека (хотя, конечно интересно, кого под ним иметь в виду), но на некотором уровне, думаю, вполне возможно.

Цитата:
Но в таком случае, "слова" - это тоже "рупа"?
Слова - «рупа» только в том смысле, в котором это слово переводится, а именно – «форма». Во всем ином слова, как и речь, вообще, с очевидностью принадлежат физическому плану.

Цитата:
Цитата:
MANAS писал(а):
"И лишь после того, как мы её "подумали" или получили, мы накладываем на неё свою эмоциональную оценку".
Накладываем ли? Может быть "попадаем с ней в резонанс" или "попадаем в созвучие с нею"? Может быть было бы правильнее так? В природе все взаимодействует друг с другом.
Хорошо бы, если бы мы попадали с мыслью в резонанс и этот резонанс на астральном плане максимально точно, на сколько это вообще возможно для более низкого плана, воспроизводил бы вибрации мысли. Мы бы тогда все были бы Махатмами А пока мы просто накладываем свою астральную оценку.

Цитата:
Цитата:
MANAS писал(а): "Так, скажем, мысль убить человека не является ни положительной, ни отрицательной. Это просто нейтральная мысль, имеющая определенные причины и следствия, способствующие или препятствующие развитию".
Но тогда скажите, если, по Вашим словам, мысль имеет определенные причины и следствия, то как она может быть нейтральной?
Скажите, а что в данном случае мешает её быть нейтральной ?

Цитата:
Нет, как я думаю, любая мысль направлена куда-то. Просто тот, кто думает, что та или иная мысль нейтральна - он не видит те следствия, которые она производит.
Конечно же на направленность есть, но это не из этой оперы. Причины и следствия тоже нейтральны сами по себе – это просто причины и следствия. Ну погиб мир… и что? Само по себе это событие нейтрально и не имеет никакой положительной или отрицательной окраски, просто оно в свою очередь будет причиной для следующих событий. Положительно или отрицательно – это всегда субъективно.

Цитата:
Цитата:
MANAS писал(а): Я сознательно употребляю их как синонимы, т.к. они принадлежат к одному плану - астральному,
а я стараюсь показать именно разницу планов, а не разницу в пределах одного плана.
Ну а воздействия, идущие из Буддхи - они какие?
Может быть надо назвать их Высшими Чувствами и Эмоциями?
Воздействия Буддхи, как и сам план Буддхи – явление очень сложное и труднодоступное. Я не могу рассуждать об этом объективно, пока моё сознание не покорит этот план. Однако ниже я приведу ссылку, где Вы найдёте ответ на свой вопрос.
А называть их высшими чувствами лично я бы не стал.

Цитата:
Есть астральный план и есть план ментальный - все это Тонкий Мир.
Но есть еще и Мир Огненный - чистейшие Высшие Эмоциональные переживания,
которые недоступны на физическом плане.
На физическом плане доступны лишь отблески Огненного Мира.
По-моему, у Вас небольшая путаница в терминологии. Разрешите объяснить, насколько я это все усвоил: В АЙ под Тонким миром понимается в основном именно астральный мир. Другое дело, что любой мир можно назвать тонким, а тем более это удобно делать во множественном числе, т.к. материя каждого более высокого мира тоньше предыдущей. Под Миром Огненным в Учении понимается ментальный мир, но если быть более точным, то не просто ментальный, а его высшие области (для обозначения которых я употребляю выражение «арупа-манас»). А есть ещё в Учении такое понятие как «Надземное»… но это уже другая история

Цитата:
Цитата:
MANAS писал(а): "Так же не надо путать чувствование с ощущениями чисто физического плана (включая эфирные)".
А что Вы подразумеваете под "ощущениями чисто физического плана (включая эфирные)"? Что такое "эфир" с Вашей точки зрения?
Есть на форуме какой-то извращенец (не помню, Вы или нет, так что извините заранее), который всех при каждом удобном случае спрашивает, что такое эфир. В споры по поводу понятия эфир я пускаться не буду, тем более, что они неизбежны по той простой причине, что под этим понятием исторически понимались разные объекты в разных философиях.
Конкретно я имел в виду следующее: эфирная материя (в моем понимании эфира) принадлежит к физическому плану и занимает 4-7 подпланы этого плана.

Цитата:
Например, Вы не знаете разницу между "линга шарира" и "майави рупа"? Или разницу между Высшим (Маха) и низшим (Кама) манасами?
По-моему первые два понятия – это одно и то же, по крайней мере по Блаватской. Я лично первый из этих терминов не использую, т.к. он лишь затрудняет понимание (подробнее есть в нижеприведенной ссылке). Разницу между низшим и высшим Манасами я знаю (рупа-манас и арупа-манас), она подробно описана в нижеприведенной ссылке.

Цитата:
А что в Вашем понимании "Буддхи"?
И вообще, если Вас не затруднит, не могли бы Вы перечислить все принципы микрокосма человека? Просто мне этот вопрос тоже очень близок. И это действительно так, я не лукавлю.
Думаю, что Вы сможете найти ответы на Ваши вопросы по следующему адресу:
http://arupa-manas.narod.ru/PE/glav3.htm
Автор – я.