Старый 20.04.2004, 13:14   #119
Айсабина
 
Аватар для Айсабина
 
Рег-ция: 03.12.2003
Адрес: Киев Град
Сообщения: 3,016
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ
По умолчанию Re: О тайне СКАЗОК

Цитата:
Сообщение от Софья
Вот потому и не разобраться, что до Истины мы с Вами не докопаемся, как ни будем силиться.
Ну хоть приблизимся к какой-нить из неё

Цитата:
Сообщение от Софья
Раскрою. И покажу, как за одним и тем же предположением скрывается множество разных по значению "решений". И - все дело в субъективной точке зрения, которая берется за основу изначально.

Словарь Ожегова:
"Самоотверженный - готовый отказаться от своих личных интересов на благо других."

Феникс:
"Постоянный выбор жертвы, само-отвергание, т.е отвергнуть "своё благо", это есть движение, эволюция, рост сил, в итоге."

Вот смотрите: уже в двух разных определениях видим разногласия.

"готовый отказаться от личных интересов" - "само-отвергание"

В первом случае: выбор между личным интересом и общественным в пользу общественного, в во втором случае отвергание себя (я не задаюсь вопросом, что Вы имели ввиду, Феникс: то ли какую-то часть себя, то ли себя целиком, то ли ненависть к себе, то ли бескорыстие - все это тоже нужно было бы дефинировать, но мы не будем - по крайней мере, в этой ветке).

Вы видите, что, если вдаваться в точку зрения другого, то начинают возникать уточняющие вопросы. Оставлю Ваше определение в покое, чтоб сильно Вас не задевать, а вот с ожеговским продолжу.
Да, Вы правы, моя трактовка не точна. Спасибо Вам, теперь я бы добавила кое-что и полная формулировка преобрела бы вид "Готовые к постоянному выбору жертвы, т.е само-отверганию личных интересов в пользу общего блага, исполняя Волю Всевышнего". Но боюсь, как бы я не формулировала свои высказывания, в них всегда найдётся несовершенство ... и мне сново и сново придётся объяснять. что я подразумеваю под тем или иным словом..


Цитата:
Сообщение от Софья
Посмотрите, что получается:

1. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов...
Получается: если Учитель готов отказаться, то он уже самоотверженный
Да :P Гениальность (и краткость ) - высшая мера прототы...

Цитата:
Сообщение от Софья
2. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других.

Вроде бы все ок. Но вот придет какой-нибудь демагог вроде меня и скажет: "Минуточку! А что такое личные интересы, в чем они выражаются? Они выражаются, например, в ожиданиях Учителей! Кое-где говорится и об ожидании Учителей, что их сменят на посту Учителей человечества и т.п... стало быть, есть они, эти личные интересы?!"

Получается, что не свободны Учителя от личных интересов. Мда... Не самоотверженный народ!
если описывается выбор м/у личным и общественным, как вы сами заметили... им, должно быть лучше известно, какие это 2общественные "интересы", может они и заключаются в "ожиданиях"..., так что тут все эти рассуждения на счёт "какие они личные интересы" не столь существенны.. и надо бы смотреть конкретно по случаю... имхо

Цитата:
Сообщение от Софья
3. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других.

И опять приходит демагог: "Учителя ведь не всех к себе зовут, а выборочно. Кого-то, говорят, к себе не подпустят. Так они что, когда о благе для всех говорят, на самом деле народ дурят?"

Где же тут говорить о самоотверженности, коли Учителя от личных интересов не отказываются, о благе других только ограниченно думают?..
Вот тут я не поняла...Как это зовут не всех??? Всех, всех :P
ну а то, что якобы "не подпустят", так это же ради нашего же блага и есть

Цитата:
Сообщение от Софья
Выводы:
1. Люди только думают, что говорят на одном языке, а, на самом деле, они почти не понимают друг друга. Особенно, если понять не хотят и не договорятся, "в каком контексте подается слово, и о каком плане материи идет речь".
2. При помощи демагогии; никому, кроме меня, не известной МОЕЙ точки зрения, и большого на то желания я могу доказать даже, что "Учителя не отдают себя служению самоотверженно"
Софья, вы правы, насильно мил не будешь...
если нет желания, то не стоит и вступать во взаимо-связь...
ибо желание взаимо-понимания лишь предопределяет положительный исход... и это может быть часто не совсем тот исход, который ожидался, но главное что положительный... т.к. закладывается начальный импульс (причина) со знаком "+", который повлечёт созвучное следствие...

имхо

Цитата:
Сообщение от Феникс
Жертва, это действительно такой оккультный закон. И мне кажется, в его основе как раз таки и лежит эта самоотверженная ЛЮБОВЬ.
А теперь не могли бы Вы раскрыть эту мысль? [/quote]

...думаю, лишь любя ближнего своего как самого себя, т.е. найдя в нём истинную Волю Творца, т.е. в соединении с Высшей Волей, не иначе как Любя Отца нашего, и видя в нём источник бесконечной взаимной любви, быть готовым к исполнению этой воли путём выбора поступка, который повлечёт за собой благо ближнего нашего...

но мне от такой конкретики плохо аж делается... это всё жалкие попытки сказать о несказуемом...

п.с. от вас я так и не услышала ответа на свой вопрос. но я так поняла, что Вы полагаете, раз это всё субъективные суждения, то не стоит их и высказывать? почему, и как надо тогда?
__________________
Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн.
Айсабина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх