Цитата:
Сообщение от Софья Вот потому и не разобраться, что до Истины мы с Вами не докопаемся, как ни будем силиться.  |
Ну хоть приблизимся к какой-нить из неё
Цитата:
Сообщение от Софья Раскрою. И покажу, как за одним и тем же предположением скрывается множество разных по значению "решений". И - все дело в субъективной точке зрения, которая берется за основу изначально. Словарь Ожегова: "Самоотверженный - готовый отказаться от своих личных интересов на благо других." Феникс: "Постоянный выбор жертвы, само-отвергание, т.е отвергнуть "своё благо", это есть движение, эволюция, рост сил, в итоге." Вот смотрите: уже в двух разных определениях видим разногласия. "готовый отказаться от личных интересов" - "само-отвергание" В первом случае: выбор между личным интересом и общественным в пользу общественного, в во втором случае отвергание себя (я не задаюсь вопросом, что Вы имели ввиду, Феникс: то ли какую-то часть себя, то ли себя целиком, то ли ненависть к себе, то ли бескорыстие - все это тоже нужно было бы дефинировать, но мы не будем - по крайней мере, в этой ветке). Вы видите, что, если вдаваться в точку зрения другого, то начинают возникать уточняющие вопросы. Оставлю Ваше определение в покое, чтоб сильно Вас не задевать, а вот с ожеговским продолжу. |
Да, Вы правы, моя трактовка не точна. Спасибо Вам, теперь я бы добавила кое-что и полная формулировка преобрела бы вид "Готовые к постоянному выбору жертвы, т.е само-отверганию личных интересов в пользу общего блага, исполняя Волю Всевышнего". Но боюсь, как бы я не формулировала свои высказывания, в них всегда найдётся несовершенство

... и мне сново и сново придётся объяснять. что я подразумеваю под тем или иным словом..
Цитата:
Сообщение от Софья Посмотрите, что получается: 1. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов... Получается: если Учитель готов отказаться, то он уже самоотверженный  |
Да :P Гениальность (и краткость

) - высшая мера прототы...
Цитата:
Сообщение от Софья 2. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других. Вроде бы все ок. Но вот придет какой-нибудь демагог вроде меня и скажет: "Минуточку! А что такое личные интересы, в чем они выражаются? Они выражаются, например, в ожиданиях Учителей! Кое-где говорится и об ожидании Учителей, что их сменят на посту Учителей человечества и т.п... стало быть, есть они, эти личные интересы?!" Получается, что не свободны Учителя от личных интересов. Мда... Не самоотверженный народ! |
если описывается выбор м/у личным и общественным, как вы сами заметили... им, должно быть лучше известно, какие это 2общественные "интересы", может они и заключаются в "ожиданиях"..., так что тут все эти рассуждения на счёт "какие они личные интересы" не столь существенны.. и надо бы смотреть конкретно по случаю... имхо
Цитата:
Сообщение от Софья 3. Самоотверженность Учителей заключается в готовности отказаться от личных интересов на благо других. И опять приходит демагог: "Учителя ведь не всех к себе зовут, а выборочно. Кого-то, говорят, к себе не подпустят. Так они что, когда о благе для всех говорят, на самом деле народ дурят?" Где же тут говорить о самоотверженности, коли Учителя от личных интересов не отказываются, о благе других только ограниченно думают?.. |
Вот тут я не поняла...Как это зовут не всех??? Всех, всех :P
ну а то, что якобы "не подпустят", так это же ради нашего же блага и есть
Цитата:
Сообщение от Софья Выводы: 1. Люди только думают, что говорят на одном языке, а, на самом деле, они почти не понимают друг друга. Особенно, если понять не хотят и не договорятся, "в каком контексте подается слово, и о каком плане материи идет речь". 2. При помощи демагогии; никому, кроме меня, не известной МОЕЙ точки зрения, и большого на то желания я могу доказать даже, что "Учителя не отдают себя служению самоотверженно" |
Софья, вы правы, насильно мил не будешь...
если нет желания, то не стоит и вступать во взаимо-связь...
ибо желание взаимо-понимания лишь предопределяет положительный исход... и это может быть часто не совсем тот исход, который ожидался, но главное что положительный... т.к. закладывается начальный импульс (причина) со знаком "+", который повлечёт созвучное следствие...
имхо
Цитата:
Сообщение от Феникс Жертва, это действительно такой оккультный закон. И мне кажется, в его основе как раз таки и лежит эта самоотверженная ЛЮБОВЬ. |
А теперь не могли бы Вы раскрыть эту мысль?

[/quote]
...думаю, лишь любя ближнего своего как самого себя, т.е. найдя в нём истинную Волю Творца, т.е. в соединении с Высшей Волей, не иначе как Любя Отца нашего, и видя в нём источник бесконечной взаимной любви, быть готовым к исполнению этой воли путём выбора поступка, который повлечёт за собой благо ближнего нашего...
но мне от такой конкретики плохо аж делается...

это всё жалкие попытки сказать о несказуемом...
п.с. от вас я так и не услышала ответа на свой вопрос. но я так поняла, что Вы полагаете, раз это всё субъективные суждения, то не стоит их и высказывать?

почему, и как надо тогда?