![]() | #67 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() До 1918 г. Латвия была в составе Российской Империи 209 лет. С 1710 г. + в 1560-61 гг. переходила на год в ходе Ливонской войны. Цитата:
1559 - 1560, 1561 - 1621 гг. - Речь Посполитая. Сам латышский этнос сформировался прибл. в конце XVI - нач. XVII вв.под властью Польши. А до этого были разрозненные племена ливов (финно-угры), селов, латгалов и более всего сопротивлявшихся Ливонскому Ордену куршей (до 1267 г.) и земгалов (до 1290 г.) Цитата:
Но... по Финляндии никакой шумихи не слышно. Ибо маленький финский народ смог отстоять свою независимость навсегда. 105 дней (30.11.1939 - 13.03.1940 гг.) огромная военная машина сталинского режима не могла взломать линию обороны Маннергейма. Страны Прибалтики по объективным причинам подобного повторить не могли (не было такого удобного стратиграфического положения, как в Финляндии, меньшее население и т.п.) и поэтому шумиха с ними продолжается и доселе. Но есть и ещё одно наблюдение. При всём благоприятствовании финских властей русскому населению русские во втором поколении чрезвычайно быстро ассимилируются с финнами и забывают свой язык. При всей комфортности и благоустроенности жизни русский язык и культуру в Финляндии несут лишь непосредственно переселившиеся туда эмигранты. Вот статья: http://emigration.russie.ru/news/7/5953_1.html Я думаю, кто интересуется хоккеем знает, что в составах финской сборной часто встречаются финноязычные игроки с русскими фамилиями - Петрофф, Кипрусофф. Это потомки русских эмигрантов, давно забывшие свой язык. Кстати, эти же процессы ассимиляции с латышским населением поляков, русских и др. некоренного населения происходили, но недлительное время, в 1920 - 1940 гг. и в Латвии (помните, футболист Марис Верпаковскис, актёр Гуннар Целиньски?). Так что ещё неизвестно, что для русской культуры лучше, бороться за свои права или спокойно интегрироваться и ассимилироваться среди латышей. Завершу смешным случаем. Недавно я стал замечать на своей гостевой странице на форуме Одноклассники нек. число русских девушек из Эстонии. Это было любопытно, потому что к эстонцам я никогда не заходил. Потом я узнал в поисковике, что есть некий Вова Цапко (30 лет), родившийся в Таллине и проживающий ныне в Гельсинке. Его и искали одноклассницы. Так вот дай Бог, чтобы в благополучной Финляндии дети этого Вовы Цапко не стали какими-нибудь Sappko. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 20.01.2008 в 20:49. | ||
![]() |
|