Старый 18.01.2008, 14:47   #173
Наталья Калинина
 
Рег-ция: 15.01.2008
Сообщения: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Анализ книг света Константина Устинова

Дорогие друзья!
Мне кажется, что многочисленные проблемы в понимании смысла тех или иных текстов возникают в связи с тем, что мы пытаемся разъять их на отдельные термины и дать им трактовку и совсем забываем о необходимости их синтетического восприятия. Рассматриваемое в отдельности понятие может совсем не соответствовать его значению в общем контексте. Это как в науке о сложных системах: свойства сложного (т.е. возникшего в результате синтеза) не сводимы к простой сумме свойств составляющих его элементов. Мне бы хотелось привести в качестве примера цитату из Живой Этики, где тоже говорится о покое, но здесь это понятие связывается с переходом из одного состояния в другое ("змий меняет кожу"), о переключении работающих центров на другой режим.
"Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменяет кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Поэтому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры" (К сожалению, точную ссылку не посмотрела, в моих записях помечено Ж.Э., т.1, 241). Но смысл того, что я хотела сказать, думаю, ясен".

И еще - к "бездне боли" и "вершине наслаждения":
"На пути бывают тяжкие переходы... Но истинный ученик в сердце своем несет радость и устремление, ибо он знает, что это новая ступень. В нем живет радость сознания исполнения долга, и всею силою духа он устремляется выполнить еще совершеннее данное ему поручение. Истинно в этом вся радость его. Труден Путь Служения, и тем не менее те, кто получили возможность несения подвига в жизни, ни за какие сокровища мира не отдадут этого венца. Ибо ничто не может сравниться с теми духовными восхищениями, которые становятся уделом подвижника. И этот удел тем ярче и прекраснее, чем богаче его прежние накопления" (Письма Е.Рерих, III стр. 358. А.М.Асееву, 24.06.1935).
Это звучит совсем иначе и не вызывает никакого сомнения.
Можно было бы и не вмешиваться в это обсуждение, но слишком большая опасность в "открытии случайных книг". Это может не иметь никаких последствий для обычного человека или человека, имеющего большой уровень защиты, а человек тонкочувствующий, но невежественный в подобных вопросах, может влипнуть, как муха в мед. Возможность общаться с человеком, который по заказу извлекает из Тонкого Мира ответы на любые личные вопросы - это ведь так привлекательно. Более того, это заразительно и это - наркотик. Разве мало вокруг таких случаев? Сколько "видящих" и "слышащих" плачевно заканчивают свои дни! А сколько людей они увели от настоящих Учителей и тем погубили их! Кто действительно знает, тот молчит о себе. Ведь Сказано, что наша задача - научиться применять Учение в жизни. Погоня за новой информацией без понимания сути ничего не даст. Более того, Братья тьмы тоже много знают и Учением Живой Этики привлекают многие неопытные души. А потом все оборачивается в противоложную сторону. Слишком много вокруг примеров. Разве не видно?
Всего доброго.
Наталья Калинина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх