Старый 08.01.2008, 09:22   #103
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адитта-парияя сутта [Огненная проповедь]

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Мне думается, под "гранями" вы имеете ввиду нечто подобное тому, что я подразумеваю под "точками зрения". Ведь способность признать, что точка зрения другого человека может быть такой же правомочной, как и "моя" -- основа Сангхьи. Единые Истины потому и Едины, что включают истины частные.
Отлично, пойдем дальше. К примеру, мы пришли к единому мнению о распорядке в монастыре, ваша группа монахов занимается заготовкой, другая порядком, третья готовит еду и встречает посетителей. Но вот пронеслась буря и двор завалило снегом по самую крышу. Также размеренно ли вы будете заниматься заготовкой? Видите о чём я?
Восток, я не понимаю, каким образом буря может помешать монахам понимать и принимать точки зрения друг друга. А если она-таки сумеет помешать, то не было никакой Сангхьи.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Иными словами, все же истинное понимание существует. Так же как - неистинное понимание и извращение Учения?
Владимир, АЙ учит смотреть в первую очередь в себя. Примените этот постулат к ситуации, где один последователь АЙ уверен, что его понимание АЙ лучше, шире и правильнее, чем у другого.
Я хочу обратить ваше внимнаие на ту мысль, что понимания отдельных моментов АЙ может быть глубже у одного человека, других -- у дргого, все разные, все смотрят (и трудятся) под своим углом и в своей сфере -- вы ведь не будете отрицать, что Учение Многогранно... Ктото несомненно добьется успехов и в Синтезе. Но -- чем шире понимание Учения у конкретного, тем меньше будет его уверенность, что именно "его" понимание верное, потому что "его", происходит от самости, помрачения, без-умия.
"Я знаю лучше, ты знаешь хуже" -- это прошлое, это инквизиция.
"Я знаю одно, ты знаешь другое" -- это Будущее (естественно в моем вИдении)

Хороша фраза Сократа как вы ее привели -- так она еще больше подходит к мысли, которую я пытаюсь высказать.

Каждое самоутверждение степени понимания Учения (каждая уверенность, что именно "мое" понимание истинно) -- безумие.