Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Эдуард Во-вторых. Вот подумайте. У животного, не обладающего разумом, может возникнуть чувсто ответственности? Или "безбашенного" человека, который думает не головой, а каким-нибудь другим местом? Т.е. ИМХО это "чувство" может возникнуть только после осмысления чего-то, ментально. Но что же мы тогда чувствуем? Я думаю - такой вид УВЕРЕННОСТИ в своих действиях, который я назвал "ощущение способности ответить за свои действия". |  Именно, что "ощущение"... Кстати, чувство ответственности не обязательно должно быть осмысленно, вернее в большинстве случаев - оно неосознается. Цитата: Сообщение от Эдуард Поэтому, получив какую-то внешнюю информацию, человек, (при условии, что эта информация попадает под компетенцию, т.е. может быть "переварена" этим "черным ящиком", стереотипом) сразу начинает "чувствовать" свою реакцию на нее. | Согласен  С одной оговоркой, - видимо "черный ящик" можем формироваться и не самим человеком, и не им вовсе (см. предыдущее замечание). |
Да. И похоже это подтверждает еще одну идею, не мою уже, правда, что каждый этот "черный ящик" не обязательно формируется в текущей жизни. Прикольно... Да и действительно, наверное, очень логично. Т.е. если под "человеком" понимать его текущее воплощение, то Вы, похоже, совершенно правы. Сложно, наверное, в одной жизни "переварить" фсе. Да и к чему? Вот как логичнее фсего передать опыт (бытовой, материальный) предыдущих воплощений, как не через "ментальные чувства"?
Спасибо. Здорово!
ИМХО