Цитата:
Сообщение от Kim K. Очень интересный подход, Восток)) У меня примерно такой же... сознавая, что боль приходит, я (не всегда конечно получается, но всеже) стараюсь осознавать, что: 1. она не есть нечто трагическое, и учащенного панического биения сердца никак не заслуживает 2. она не есть вечна, и как было уже много раз, достигнет своего апогея и начнет спадать 3. спокойное наблюдение за тем, как боль сначала нарастает, потом достигает своего апогея а потом спадает -- помогает поверить, что и в случае с другой болью (причиненной уже человеком на уровне эмоций, скажем) я когда-нибудь смогу совершенно спокойно наблюдать за ней -- не реагируя. Сознание как бы помещает магнит в будущее, а магнит притягивает сознание |
а можно просто абстрагироваться от себя и перенести внимание на другого человека. Ему не больно от моей боли, ему хорошо, значит. обьективно этой боли нет. И боль уходит.
Постепенно приходит умение смотреть на себя как бы со стороны. Не знаю, хорошо это или плохо. но это позволяет владеть собой