Старый 16.04.2004, 14:02   #88
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
...мы когда ведем речь об ответственности, то говорим: "чувство ответственности", "я чувствую ответственность" и т.д. Т.е. он, как я понимаю, чувство ответственности в чем-то приравнивает к тому же чувству любви, как чему-то стихийному, не пересекающимся со сферой разума.
От. И в этом я увидел грубейшую ошибку. Образованную двумя вещами.

Во первых - стереотип речи. Неужели "почувствовать острую боль в коленке", "почувствовать страх" или ответственность, "почувствовать опасность" и "почувствовать радость победы" вы все это отнесете к одной категории "чувств". Как ни богат Великий Русский Язык, но я больше чем уверен, что найдутся языки где эти понятия обозначаются разными словами, не внося такой путаницы. Я не знаю вообще - существует ли в природе контекстно-независимый язык. Где нет слов, которые имеют несколько, часто схожих, значений.
Ну, об этом я Вам и написал... есть вот такое понятийное смешение.

Хотя есть и правда...отчасти, ибо мышление и вызывает определнные ощущения. От мысли "бъет озноб", "тяжело на душе", "чуствую тяжесть/легкость" и т.д. И даже любовь мы тестируем (берем Вашу техническую терминологию) по нашим ощущениям - "тепло на сердце", "томление в груди", "чувствую влечение" и т.д. Иными словами, хотя, и тут я с Вами, согласен, ответственность приходит к нам, через разумную сознательно-бессознательную часть, но на бытовом уровне она презентируется нам именно как некоторое чувство. Так же как и совесть, которую мы ощущаем как некоторое беспокойство, дисгармонию и в конечном итоге, как некоторое субъективное ощущение. А уж после начинаем анализировать и осознавать откуда это чувство растет. Хотя я вполне допускаю, и даже уверен, что есть и другие системы репрезентации, например звуковые, цветовые и т.д....

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Во-вторых. Вот подумайте. У животного, не обладающего разумом, может возникнуть чувсто ответственности? Или "безбашенного" человека, который думает не головой, а каким-нибудь другим местом?
Т.е. ИМХО это "чувство" может возникнуть только после осмысления чего-то, ментально. Но что же мы тогда чувствуем? Я думаю - такой вид УВЕРЕННОСТИ в своих действиях, который я назвал "ощущение способности ответить за свои действия".
Именно, что "ощущение"... Кстати, чувство ответственности не обязательно должно быть осмысленно, вернее в большинстве случаев - оно неосознается.

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Поэтому, получив какую-то внешнюю информацию, человек, (при условии, что эта информация попадает под компетенцию, т.е. может быть "переварена" этим "черным ящиком", стереотипом) сразу начинает "чувствовать" свою реакцию на нее.
Хороший пример... Согласен С одной оговоркой, - видимо "черный ящик" можем формироваться и не самим человеком, и не им вовсе (см. предыдущее замечание).

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Можно пойти дальше. Можно понять механизм навязывания этих черных ящиков, стереотипов социумом, внешней средой. Механизм подмены, передергиваний, спекуляций...
А, ну, вот Вы об этом же Согласен, Отсюда и многие практики буддизма (индуизма) - остановка блуждания ума.

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Кроме того - очень важно научиться распознаванию - где истинное чувство (а тем более Чувство), а где ментальный "черный ящик", имитация.
Именно Только у меня есть версия, что мы не только "рспознаем" истинные чувства, сколько "взращиваем" их. Это важно для метода.

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Так же и здесь. Я думаю, что чувства скорее УПРАВЛЯЮТ "жизненными энергиями". Ито, только у тех, у кого эти чувства безконтрольны, точнее, кто этим чувствам САМ подчиняется.
То, что чувства управляют энергиями - вполне возможно (при этом, если Вы понимаете, что понятие "чувство" пусто по своей природе). А на счет контроля... тут я не буду столь категоричным.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх