Цитата:
Сообщение от Эдуард Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...мы когда ведем речь об ответственности, то говорим: "чувство ответственности", "я чувствую ответственность" и т.д. Т.е. он, как я понимаю, чувство ответственности в чем-то приравнивает к тому же чувству любви, как чему-то стихийному, не пересекающимся со сферой разума. | От. И в этом я увидел грубейшую ошибку. Образованную двумя вещами. Во первых - стереотип речи. Неужели "почувствовать острую боль в коленке", "почувствовать страх" или ответственность, "почувствовать опасность" и "почувствовать радость победы" вы все это отнесете к одной категории "чувств". Как ни богат Великий Русский Язык, но я больше чем уверен, что найдутся языки где эти понятия обозначаются разными словами, не внося такой путаницы. Я не знаю вообще - существует ли в природе контекстно-независимый язык. Где нет слов, которые имеют несколько, часто схожих, значений. |
Ну, об этом я Вам и написал...

есть вот такое понятийное смешение.
Хотя есть и правда...отчасти, ибо мышление и вызывает определнные ощущения. От мысли "бъет озноб", "тяжело на душе", "чуствую тяжесть/легкость" и т.д. И даже любовь мы тестируем (берем Вашу техническую терминологию) по нашим ощущениям - "тепло на сердце", "томление в груди", "чувствую влечение" и т.д. Иными словами, хотя, и тут я с Вами, согласен, ответственность приходит к нам, через разумную сознательно-бессознательную часть, но на бытовом уровне она презентируется нам именно как некоторое чувство.

Так же как и совесть, которую мы ощущаем как некоторое беспокойство, дисгармонию и в конечном итоге, как некоторое субъективное ощущение. А уж после начинаем анализировать и осознавать откуда это чувство растет. Хотя я вполне допускаю, и даже уверен, что есть и другие системы репрезентации, например звуковые, цветовые и т.д....
Цитата:
Сообщение от Эдуард Во-вторых. Вот подумайте. У животного, не обладающего разумом, может возникнуть чувсто ответственности? Или "безбашенного" человека, который думает не головой, а каким-нибудь другим местом? Т.е. ИМХО это "чувство" может возникнуть только после осмысления чего-то, ментально. Но что же мы тогда чувствуем? Я думаю - такой вид УВЕРЕННОСТИ в своих действиях, который я назвал "ощущение способности ответить за свои действия". |

Именно, что "ощущение"... Кстати, чувство ответственности не обязательно должно быть осмысленно, вернее в большинстве случаев - оно неосознается.
Цитата:
Сообщение от Эдуард Поэтому, получив какую-то внешнюю информацию, человек, (при условии, что эта информация попадает под компетенцию, т.е. может быть "переварена" этим "черным ящиком", стереотипом) сразу начинает "чувствовать" свою реакцию на нее. |
Хороший пример... Согласен

С одной оговоркой, - видимо "черный ящик" можем формироваться и не самим человеком, и не им вовсе (см. предыдущее замечание).
Цитата:
Сообщение от Эдуард Можно пойти дальше. Можно понять механизм навязывания этих черных ящиков, стереотипов социумом, внешней средой. Механизм подмены, передергиваний, спекуляций... |
А, ну, вот Вы об этом же

Согласен, Отсюда и многие практики буддизма (индуизма) - остановка блуждания ума.
Цитата:
Сообщение от Эдуард Кроме того - очень важно научиться распознаванию - где истинное чувство (а тем более Чувство), а где ментальный "черный ящик", имитация. |
Именно

Только у меня есть версия, что мы не только "рспознаем" истинные чувства, сколько "взращиваем" их. Это важно для метода.
Цитата:
Сообщение от Эдуард Так же и здесь. Я думаю, что чувства скорее УПРАВЛЯЮТ "жизненными энергиями". Ито, только у тех, у кого эти чувства безконтрольны, точнее, кто этим чувствам САМ подчиняется. |
То, что чувства управляют энергиями - вполне возможно (при этом, если Вы понимаете, что понятие "чувство" пусто по своей природе). А на счет контроля... тут я не буду столь категоричным.