![]() | #86 | |||
![]() Цитата:
Во первых - стереотип речи. Неужели "почувствовать острую боль в коленке", "почувствовать страх" или ответственность, "почувствовать опасность" и "почувствовать радость победы" вы все это отнесете к одной категории "чувств". Как ни богат Великий Русский Язык, но я больше чем уверен, что найдутся языки где эти понятия обозначаются разными словами, не внося такой путаницы. Я не знаю вообще - существует ли в природе контекстно-независимый язык. Где нет слов, которые имеют несколько, часто схожих, значений. Во-вторых. Вот подумайте. У животного, не обладающего разумом, может возникнуть чувсто ответственности? Или "безбашенного" человека, который думает не головой, а каким-нибудь другим местом? Т.е. ИМХО это "чувство" может возникнуть только после осмысления чего-то, ментально. Но что же мы тогда чувствуем? Я думаю - такой вид УВЕРЕННОСТИ в своих действиях, который я назвал "ощущение способности ответить за свои действия". Я думаю тут механизм такой. Допустим человек в результате целого ряда логических (ментальных) построений пришел к определенным выводам. Он четко, шаг за шагом, долго и нудно может рассказать на основании чего он к этим выводам пришел. Но каждый раз, в жизненных ситуациях было бы очень накладно проходить эту логику снова и снова. Поэтому разумнее создать СТЕРЕОТИП, "черный ящик", который анализировал бы только "входные условия" и сразу выдавал бы вывод. Например - "одобрям" или "не одобрям". Поэтому, получив какую-то внешнюю информацию, человек, (при условии, что эта информация попадает под компетенцию, т.е. может быть "переварена" этим "черным ящиком", стереотипом) сразу начинает "чувствовать" свою реакцию на нее. Фишка в том, что мы ФСЕ воспринимаем МЕНТАЛЬНО. Через башку, осознание. "Мы чувствуем голод" - это значит чувство голода вызвало нашу МЕНТАЛЬНУЮ реакцию, т.е. мы его ОСОЗНАЛИ. Мы можем целый день ходить увлеченные какой-то идеей, и только к вечеру "спохватиться" - как мы голодны. Т.е. вся наша Жизнь имеет свое ментальное отображение. И ТОЛЬКО ТАК нами воспринимается. То что не "налазит на голову" - для нас просто не существует. Ну, т.е. не отображается ментально. И чувства (и Чувства) в том числе. Т.е. ментал - это "интерфейс" во внешний (да и во внутренний) мир. И ментал пользуется этим своим свойством, для того чтоб "упростить себе жизнь". Огромные пласты размышлений и выводов о целесообразности данного конкретного поступка, например, он подменяет иммитацией "чувства", "ощущения" его целесообразности. Чтоб облегчить себе жизнь и не засорять мозги. Это у него "интерфейс" такой. Причем целый класс таких рассуждений может быть "собран" в глобальное чувство, например "ответственности". В Черный ящик, который мы в принципе, при желании, можем открыть и посмотреть - а что же там внутри, т.е. на основании чего мы приняли это конкретное решение, из каких таких соображений. Можно пойти дальше. Можно понять механизм навязывания этих черных ящиков, стереотипов социумом, внешней средой. Механизм подмены, передергиваний, спекуляций... Кроме того - очень важно научиться распознаванию - где истинное чувство (а тем более Чувство), а где ментальный "черный ящик", имитация. Цитата:
![]() Цитата:
Транзистор совершенно условно, можно сказать совершенно не корректно называют "усилительным элементом". Что бы Вы на него не подавали, какое напряжение, ток - он никогда не даст больше. Вот если Вы к нему подключите БАЛЬШУЮ батарейку... О! Маленький ток на входе транзистора будет УПРАВЛЯТЬ большим током на его выходе. Примерно как Ваша рука, поворачивающая водопроводный кран, управляет потоком воды в трубе. Создается ИЛЛЮЗИЯ усиления, потому что большой ток в точности повторяет все изменения малого. Вроде как малый усилился и стал большим. Так же и здесь. Я думаю, что чувства скорее УПРАВЛЯЮТ "жизненными энергиями". Ито, только у тех, у кого эти чувства безконтрольны, точнее, кто этим чувствам САМ подчиняется. ИМХО | ||||
![]() |
|