Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 На мой взгляд рассуждать об Абсолюте просто бессмысленно. Но это никоим образом не относиться к категории величин относительно бесконечных, т.к. процесс познания направлен к расширению пределов и достижению такого состояния системы, при котором эта относительная бесконечность как неопределенность будет преодолена. |
Ну, скажем у меня (каюсь

) слишком уж материалистическое и прагматичное мышление и поэтому не очень то ощущаю разницу этих двух - бесконечности и относительной бесконечности. Может быть не прав, но пока эти две величины для меня условно равны. Думаю, что размышлять и говорить о... - действительно бессмысленно, но выстраивать свои размышления относительно Абсолюта, опираться на него в векторном построении, мне кажется правильным.
Цитата:
На практике же мы знаем, что Ахиллес конечно же догонит бедную черепаху. Объяснений на настоящий момент множество и до сих философы и математики соревнуются в поиске все новых решений (не сомневаюсь, что у Вас, Людмила, как у математика есть свое оригинальное ), но на мой взгляд, одним из объяснений этого парадокса движения может служить именно наличие такого предела делимости (а сам парадокс возникает из-за отсутствия такого предела, т.е. бесконечной делимости). |
Вообще-то я не очень вижу здесь парадокс, но вижу такую вещь которую для "себя" называю гипнозом гордиева узла. Кто сказал, что развязывать нужно именно так? Почему так называемые условия должны приниматься априорно как правильные? Решение как раз таки и является возможным посредством выхода из гипноза поставленных условий?
Цитата:
Суть в следующем: множества различных бесконечностей для нас есть всего лишь неопределенности, т.е. величины, конечное значение которых не достигает предела нашего восприятия, но они не являются таковыми вообще. То же касается и времени с пространством. Ну вот посмотрите, получается, что отношение двух беспредельных величин дает в конечном итоге величину, ограниченную неким пределом в виде скорости света. Логично было бы предположить, что и время и пространство такие же относительно бесконечные величины. |
Не согласен! Вы не поверите Дима! Но это размышление длиться у меня 30 лет... Впервые этот вопрос мне подкинул однокласник - даже фамилию запомнил - Хохлов!!! Так вот г-н Хохлов (тогда ученик 3-го класса)на пути из школы размышлял над вопросом бескнечности пространства и говорил о том что просто не может себе представить эту безграничность и кстати выделил модель в которой пространство как раз ограничено. Ну в течении 30 лет я иногда возвращался к этому и со временем пришёл к выводу, что размышлять посредством понятий которые помещаются в
объектные представления в корне не правильно. Оперировать нужно векторными понятиями, и опять же априорно принимать их бесконечность. Только отсюда выстраиваются более или мене внятные модели. Хотя с другой стороны глубоко понимаю и трудность такого перехода, и возможные спекуляции - это опасность.