Старый 30.12.2007, 16:58   #49
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адитта-парияя сутта [Огненная проповедь]

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Получается, ты решил не ощущать того, что существует объективно (тяжесть сумок)...почему? Ты говоришь, что тяжесть сумок гнетила.
Если брать конкретно этот случай, то я не старался забыть о тяжести. Сделав наблюдение, что мысль о ней делает сумки ещё тяжелее, я продолжал идти и как-то незаметно начал думать над одним вопросом, и совершенно забыл о сумках. Т.о. я не старался "не ощущать", это произошло само собой. Наверное, крепости моему телу это ношение сумок практически не прибавило(раз мысль летала в другом месте), но вместо этого я мог в течении получаса подумать над своим вопросом.

Цитата:
Тайджас, разве если жизнь приносит страдание, нужно бросить такую жизнь? перестать видеть, ощущать, сознавать то, что приносит страдание? Сказать -- это страдание, а я не хочу страдания, поэтому я запрещу себе ощущать то, что приносит страдание... ?
Мне думается, что всё зависит от конкретной ситуации.

Вот, например, мне нужно готовиться к экзамену, а в комнате общежития, где я по необходимости должен заниматься(по необходимости -- потому, что там, скажем, стоит компьютер, который мне нужен для подготовки), ужасные условия(и физически, и метафизически). Часть из них удаётся ликвидировать(например, попросив соседей по комнате изменить на этот вечер своим привычкам, не буду уточнять каким), но часть остаётся, и приносит страдания(в той или иной мере). И в таком случае, волей-неволей, перекрываешь некоторые воспинимательные каналы, иначе о подготовке придётся забыть.

Другой пример: та же самая комната, но готовиться уже не надо, а наоборот -- пришёл с экзамена, радостный, свободный! Те же самые условия в комнате, вызывающие страдание, но уже не закрываешься от них, а начинаешь думать о том, как помочь соседям избавиться от порочных причин. Проскакивает искра сострадания... К сожалению, порок оказывается сильнее, и помощь(в той мере, на которую я пока могу решиться/имею право/способен) оказывается бесполезной, непонятой, непринятой. И как вообще можно помочь человеку, если он сам не хочет себе помогать!?...

Если же брать страдание как фактор жизни -- то это важнейший фактор, и без него невозможно никакое познание.
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх