![]() | #49 | ||
Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Вот, например, мне нужно готовиться к экзамену, а в комнате общежития, где я по необходимости должен заниматься(по необходимости -- потому, что там, скажем, стоит компьютер, который мне нужен для подготовки), ужасные условия(и физически, и метафизически). Часть из них удаётся ликвидировать(например, попросив соседей по комнате изменить на этот вечер своим привычкам, не буду уточнять каким), но часть остаётся, и приносит страдания(в той или иной мере). И в таком случае, волей-неволей, перекрываешь некоторые воспинимательные каналы, иначе о подготовке придётся забыть. Другой пример: та же самая комната, но готовиться уже не надо, а наоборот -- пришёл с экзамена, радостный, свободный! Те же самые условия в комнате, вызывающие страдание, но уже не закрываешься от них, а начинаешь думать о том, как помочь соседям избавиться от порочных причин. Проскакивает искра сострадания... К сожалению, порок оказывается сильнее, и помощь(в той мере, на которую я пока могу решиться/имею право/способен) оказывается бесполезной, непонятой, непринятой. И как вообще можно помочь человеку, если он сам не хочет себе помогать!?... ![]() Если же брать страдание как фактор жизни -- то это важнейший фактор, и без него невозможно никакое познание. | ||
![]() |
|