Цитата:
Сообщение от Kim K. Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Kim K. Вопрос не в ощущениях, которые испытываются, а в отношении к ощущениям, которые испытываются -- эгоизм может проявиться только здесь. | Конечно. Но в чем эгоизм ? В том, что осознаешь себя, как Я ? | Я думаю, ограниченность эго (эгоизм) проявляется в радости тому, что приятно и огорчению от того, что неприятно. Не чувства per se -- приятное или неприятное взращивают эгоизм, но Отношение к чувству -- отношение радостное или отношение огорчительное |
Спасибо. Но мне бы хотелось взглянуть на этот вопрос немного глубже. Мне думается, что мы воспринимаем ограниченность эго лишь в отрицательном понимании его ущербности. Но ведь без ограниченности не было бы осознавания. Не было бы вообще Эго как такового. Не было бы индивидуального сознания. Не было бы познания. Так плохо или хорошо "взращивать эгоизм"? Что Вы вкладываете в это понятие? Познавать оттенки чувств, обагащать палитру, тем самым утончая материю своих оболочек- по Вашему это также будет взращивать эгоизм ? Но разве это плохо? Удовольствие и неудовольствие-разве они не основа простейшего чувства Бытия-"Есть Я"?