Старый 25.12.2007, 22:43   #1121
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Ой, Володя, ну не демонизируйте всё и вся.
В нашей фирме только один таджик. Да и то только потому что наш начальник жмот и таджик работает не по профилю - плиточник-отделочник, а наша фирма строит бассейны. И все наши мужики из Питера. Я один там мигрант, причём в прямом смысле, хотя паспорт-то российский.
Зарплаты высокие, работа очень ответственная и требует очень хороших знаний и навыков. Сейчас ведь никто и нигде не учит, поэтому кумекать приходится на ходу, въезжать в тему быстро и работать без халтур...

Извини, но таджики пока так не умеют. Украинцы могут, белорусы могут, а таджики нет. Им вообще не доверяют ответственные работы. И не потому что не хотят доверять, даже рады были бы доверить, но нельзя рисковать. Сейчас ведь за халтуру найдут даже в Африке и потом доказывай, что ты не верблюд. Мой шеф даже оборудование ставит только надёжное и проверенное, ибо могут так догнать за экономию на трубах или фитингах, что мало не покажется.

Специализация такая: таджики, киргизы и узбеки работали на рынках и магазинах, другая часть на стройке, но на уровне евро-копать, евро-ломать. Или ещё есть выражение: "Принеси-отнеси, пошёл нафиг!" На заливке бетоном тоже много работяг из Азии. Молдоване - отделочники.

Сварщики, слесари, машинсты экскаваторов и бульдозеров в основном граждане РФ: русские, татары, башкиры. Украинцы молодцы в деревообработке. Гуцулы очень хорошо собирают срубы, дома из бруса. Я бы сказал - виртуозы. Есть у меня знакомая украинская бригада, у них старший - Степан. Они с Ивано-Франковска. Говорят на русском без всякого акцента, взаимоотношения с ними у нас равное и уважительное... Вообще в рабочей среде уважают в первую очередь за мастерство. Даже если ты и по характеру дерьмо, но Мастер - и будут уважать. Белорусов много в работе с металлом: монтажники, сварщики, слесари.

Ну и главное: что мы будекм делать без гастарбайтеров? Получать больше за ту же работу. Приезжие сбивают расценки. Но мы терпим только потому что им-то ведь деваться некуда. Да и наши бизнесмены доят их, ну и нас до кучи, безжалостно. Тем не менее зарплата растёт. Если в 2000 году мы получали 4000 - 8000 рублей, то теперь 1000 евро - не предел. Каменщики до 2500 евро в месяц.
Расценки такие:
укладка каф. плитки - 400-500 руб. за м2;
штукатурка - 250 - 300 руб. за м2;.
сантехника - 100 евро за точку (радиатор, унитаз, мойку);
художественная роспись стен - 100-300 евро за м2.
Это расценки на обычное оборудование. Если оборудование по спецзаказу, расценки вырастают в разы. К примеру, установка смесителя из золота и платины, требует и соответствующего оборудования, даже ключ со специальными нагубниками...
Таджиков туда и близко не подпускают.
Даже не все Российские фирмы допускаются к загородному и коттеджному строительству. Там же ведь могут лежать мобильники в несколько тысяч евро, брелки с бриллиантами, часы в золоте... И никто не прячет. Да и сценки бывают не для чужих ушей и глаз. А в клиентах может быть и Жорес Алферов, и Таня Буланова, и Яковлев, и М. Боярский... Мой сын, кстати, сейчас работает на строительстве дома для Аршавина.

И петербуржсцы... Очень много людей на стройке из глубинки. Встречал тверичей, архангелогородцев, тамбовчан, очень много было из Североморска. Там специалисты классные, а работы убавилось. Но в последнее время они возвращаются к себе. Именно поэтому цены на аренду жилья запредельные - от 20000 рублей за 2-х комнатную квартиру. Петербуржсцы на стройку идти не очень хотят, это правда. Менеджеры по продаже зарабатыват от 15000 рублей, остальное бонусы и проценты от продаж.

Впрочем, всю остальную информацию можно почерпнуть с сайта:
http://spb.rabota.ru/
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх