Старый 24.12.2007, 20:38   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Репродукции Рериха в Угличе

Источник

Каким видели Углич русские художники?




Фото Видео
"Углич в произведениях русских художников" - выставка под таким названием, пожалуй, впервые объединила под одной крышей тех, кто был и работал в этом городе за последние 100 лет: Нестеров, Рерих, Юон, Глазунов, десятки других, может быть, пока мало известных наших современников. В экспозиции картины подлинные и репродукции, но это не делает их менее привлекательными для угличан. Поскольку для посетителей открывается уникальная возможность увидеть, насколько изменился их город в минувшем веке, и что Углич может утратить, если сейчас неправильно расставить акценты в сохранении культурного наследия.

Чтобы приехать в Углич на пленэр, художникам не надо было ни у кого спрашивать разрешения ни в конце XIX века, ни тем более сейчас - в начале XXI. И потому, кто здесь был и что творил, узнавалось уже потом по репродукциям в книгах или шумным отзывам со столичных выставок.

Итогом кропотливой работы ведущего специалиста по изобразительно-прикладному искусству департамента культуры Аллы Ленгвенс стало создание живописной своеобразной хроники по Угличу за последние 100 лет. А вслед за этим родилась и сама выставка "Углич в произведениях русских художников", которую сейчас с интересом посещают местные жители. "Эта экспозиция состоит из двух частей. Здесь представлены оригиналы, в первую очередь из фондов нашего музея, а также из частных собраний. Но здесь представлена еще и большая такая вот часть - это фотографии, это репродукции с картин, которые многие просто не видели, и наверное, в оригинале никогда не увидим. Но, если работы родились на Угличской земле, то наверное, показывают город в самые разные годы, в разном настроении. От соседства от этого нового картины, может быть, приобретают какой-то дополнительный смысл, производят какое-то особое впечатление", - рассказала старший научный сотрудник художественного отдела Угличского музея Светлана Кистенева.

Кроме того, на выставке есть уголок, где представлены портреты художников и публикации с их воспоминаниями о посещении Углича. К примеру, очень тепло и трепетно об Угличе пишет Илья Глазунов. Из другой публикации угличане узнают о том, что одна из картин Константина Юона "Углич. 1911 год" хранится в музее-квартире Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Новая выставка в Угличе продлится не долго - до конца года, а потом, как выяснилось, есть намерения сделать набор открыток с изображением Углича известными русскими художниками.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх