![]() | #3 | ||
Рег-ция: 22.03.2004 Адрес: Ярославская обл. Сообщения: 39 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() После первого знакомства с материалами семинара появились чувства, мысли и вопросы. Я так понял, нам надо найти компромисс между пособием в добром академическом духе и попыткой сдвинуть сознание ребят в область с большей ответственностью. И решение было принято, все-таки, в пользу первого. Дать грамотный наукообразный материал, параллельно попытаться заинтересовать молодежь незнакомыми ей пока Духовными Учениями, дать необходимые ссылки, и бросить со всем этим разбираться. Если настрой действительно таков, то, по-моему, прежде всего нам надо ответить на вопрос: Нам что, нужны их оценки или зачеты? Нет. Это ведь не начертательная геометрия. Нам нужна их ответственность, нам надо научить их по-новому жить. Не из-за этого ли несоответствия целей, наша работа течет вяло? Трудно заставить работать творческую мысль, если сердце чует бесполезность дела. Прочитают, малость поспорят на семинаре и забудут. Подход надо менять. Что бы добиться толка, нужно, прежде всего, заставить себя отказаться от традиционного научно-технического подхода, всегда и заранее безразличного к существу дела. Именно этот подход опустошил Землю и посеял тотальную безответственность. Какая ответственность? Перед кем отвечать?(Бог то умер.) За что отвечать, если и вещи и человеческая жизнь потеряли смысл. Науке нет дела до смысла. Науке нужна цифра. Науку интересует полезность, а не, какой-то там отвлеченный смысл. Но именно способность различить смысл вещи, ее истинное место в Мире, отличало человека от животного, причем до появления современных наук. Если бы мы смогли попытаться вернуть вещам смысл, то и ответственность не замедлила бы. Попытаюсь заострить эту мысль на грубоватом примере. *** Вот носок. Что о нем можно сказать. Носок обыкновенный хлопчатобумажный, размер 41, артикул…, цена 25 р.за пару, производитель ООО«…», директор…(под следствием за…), цвет серый, тон…, хим. состав…,спектральный анализ показал наличие изотопа С-12 в массовой доле…,следы солей и органики…,историческая форма мужского туалета середины-конца ХХ в., распространена в странах…, составляет…% валового …, как продукт человеческой мысли является неотъемлемой частью ноосферы…. Еще несколько цифр, и получаем практически полную картину. И вот я беру ножницы(сталь 45Х, артикул…) и преспокойно режу носок пополам. Странное действие. Не вполне нормальное. Но что есть норма? Ответственность? Ну, конечно, прямой убыток -25 руб(жаль, что по одному носки не продают). Если в этот момент мимо проходила жена, еще плюсом, будет моральный убыток за выслушивание слов типа «… ты че совсем, придурок?!… новый носок!…, вааще крыша у мужика едет… » - небольшой моральный убыток(мы привычные)-рублей 50. Вот и вся ответственность… Только не было этого. Не стал я носок резать. Помните, там следы органики и солей были? Это мой пот. Вообще-то, ноги у меня не потеют, но утром я гнал в Ярославль под 170- вспотели. А гнал я так, потому что опаздывал на переговоры с исполнительным директором одного из заводов. Там намечается добрая сделка. Так что моя гонка, мой риск, моя жажда наживы(и жажда директора ООО «…», который под следствием) – в этом носке. Если дело выгорит, купим новый гарнитур в спальню – жена видела в рекламе –знаете, такой с балдахином… Этот будущий гарнитур, эта реклама, это наше постылое меркантильное время – в моем носке. А что это за дырочка? По шву, блин, начинает расходиться ткань. Наверное, швея на фабрике недострочила. С похмелюги, видать, была, стерлядь такая. Нет, пусть это лучше была девочка по уши влюбленная и витающая в сладких грезах. Ее сердечко(тук-тук-тук) – в этом носке. Еще в моем носке есть хлопок, качающийся на ветру, солнце, дающее хлопку силы. Ни один прибор не найдет солнце в носке, но оно там, пусть мне хоть глаз выколют! В носке –влажное томление теплой земли, и тысячи маленьких жизней, удобривших эту землю. В нем – глобальные катастрофы, и космические катаклизмы. В нем – колыбельные песни крестьян, любовь и смерть. В нем безудержность Большого Взрыва и истекающее безвременье Махапралайи. Этот носок- по сути - перекресток Миров и Времен. И вот, в моих руках ножницы(холод рудников, волненье доисторических джунглей). На одной чаше весов – гигаджоули энергии и бездна смысла становления носка, на другой – моя свободная воля - тоже вещь с историей и весом. Лукавый подмигивает: «… Ты можешь. Ты - хозяин…» Я зажмуриваюсь. Передо мной проскакивает сцена: обрезки носка падают на стол, и вдруг, как гром за спиной: «папа, а засем ты свой носёк нозницями язстьиг? ». Сердце на миг останавливается. Это уже почти НЕПОПРАВИМО. Оглядываюсь. Дочки рядом нет. Слава Аллаху, носок все еще цел. Весы качаются. В другой ситуации я и рубашку не задумываясь разорвал бы… Но в том то и крендель, что бы без ситуации - просто так… Тот, Кто ведет меня, молча смотрит и тихо улыбается. Он знает меня, лучше, чем я сам. Все будет, конечно, хорошо. Этот носок проживет свою правильную галантерейную жизнь, будет зашит, и разорван вновь. Атомы его рассеются в вихрях пространства, а смысл пребудет вовеки. И только Вы, я и Он знают, что Гармония Мира была под угрозой. И, что Закон, в итоге, был все-таки соблюден. *** Извините, получилось целое эссе…Так к чему это я? Когда мы наворачиваем психосферу на ноосферу, одно новое понятие на другое, мы, конечно, преследуем благую цель. Мы пытаемся найти на научно-технической картине мира место для Духа. Но при этом мы по привычке продолжаем РЕЗАТЬ, там, где надо ОБНИМАТЬ. Социальная Экология(или эконика?), по-моему, должна избавится от болезненной зависимости от технически-потребительского мышления. Она должна учить бережно нести смысл вещей, а не распинать его на нашем произволе. Она должна возвращать вещи, лишенные наукотехникой их корней, на их законные места в Мире. Это путь синтеза. Для этого не надо сложных приборов. Но надо чуткое сердце. Когда ты стоишь, и за тобой – вся безмерная, живая громада Свершившегося, а перед тобой - зовущая, впускающая Беспредельность Будущего, то каждый твой шаг наполнен ответственностью и радостью. Каждый шаг несет красоту и законность. Человеку это не легко, но это не предел тяжести. Перед нами идут Другие – им еще труднее. Пока мы топчемся в темноте Кали, и выхватываем фонариками наших наук уродливые тени, Они торят для нас Пути, ставят Маяки Света. Надо взять детей за руку и вести их туда. Лучше бы конечно начинать с учебников для начальной школы. Надо нагружать детей грузом незримых, но неотъемлемых Мировых Связей. Кроме «Природоведения» надо ввести «Мироведение». Со студентами – сложнее. Начинать, наверное, можно с простого задания. Пусть попробуют проследить любой факт(или вещь) лет этак на миллион назад и на столько же вперед. Пусть пофантазируют. Пусть попытаются вскрыть существенные причины и наиболее правдоподобные следствия. Это незамысловатое упражнение – уже пример экологического мышления. Пусть попробуют, затем, перейти к своим действиям и мыслям. Пусть попробуют управлять судьбой какой-нибудь вещи, так что бы она, к примеру, лет через двести заняла определенное положение в мире. Пусть разработают путь для мысли о необходимости борьбы с педикулезом у собак средней полосы России, которую необходимо донести, например, до президента ЮАР 15 марта 2020г…Преподавателю будет не сладко. Сразу выплывет наружу несостоятельность существующих подходов. Нет, у нас пока способов учитывать течения в той же психосфере. Нам и самим необходимо всему этому учится. Но когда-то надо начинать. Если эти соображения совместимы с Вашими целями, то я готов сотрудничать. __________________ Иник | ||
![]() |
|