Старый 22.12.2007, 12:00   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Причем это не так, что ты когда-то прекратишь познавать себя и начнешь познавать других и окружающий мир. Верное познание себя приведет к тому, что других и мир начнешь познавать через себя.
Правильная медитация приводит к расстворению личности, "самость", "себя" -- все осознается как иллюзорность.
Не могу пояснить этого, это надо прочувствовать, но на курсе, в одной из глубоких концентраций я очень четко ощутил, что восприятие мира через себя есть такой же рефлекс ума как боль, ярость, гнев... это всего лишь очень сложная санскара, сложенная на основе очень сложных сканд -- ничего больше. Мы -- вовсе не то, как себя воспринимаем, и верное познание себя приводит к тому, что "себя" не остается, это чувство расстворяется так же как боль или тонкие ощущения -- все Майя.
Хм Уже второй человек моих слов не понимает. Я это и имел в виду, что неверно разделять на восприятие себя и восприятие других.
Стоит немного необычно выразить мысль об отсутствии разделения, и тебя не поймут Если я вместо нет себя и нет других скажу, что есть только ты, включающий в всё: и себя и других, то что это измнит?