Старый 16.12.2007, 12:27   #872
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
Я пытался понять психологию тех людей. Пытался своим сердцем коснуться света их сердец. Увидеть то позитивное, что там было. А за негативное, что там было не нам их судить…
И так вы относитесь ко всем "виноватым" сторонам? Вообще я понял вашу объективность как одностороннюю. Судя по выкладываемым фактам. Я за полную объективность и не осуждение, А ВЫ?
Я отношусь с точки зрения исторической объективности, это когда идеология не вмешивается в историческую науку. И когда хорошее называется хорошим, а плохое плохим. А в СССР историческая наука была частью идеологической и пропагандистской машины. С расставлением соответствующих оценок. И те вопросы, о которых я в этой теме писал, не американцы занесли в Украину, эти вопросы в пол голоса и в пол слова жили здесь в Украине и о них знали. И с приходом Перестройки эти темы стали уже без опасения изучаться здесь, в Украине. Стали выходить публикации и книги. И они стали частью новейшей истории Украины. А про историю нужно говорить спокойно, языком фактов (не выборки подходящих фактов, но всех имеющихся). К, примеру, случавшиеся убийства мирных членами УПА граждан не может быть оправдано, это военное преступление. Но мы не должны игнорировать участие воинов УПА в партизанской войне против фашистов с 1942 года.

И потом, неужели только содержание украинских школьных учебников истории не дает нам понять друг друга? У каждой страны свои учебники. Тут, возможно, есть какие-то более глубокие причины. Какие? Мышление уходящей эпохи. Требуется прорыв к новым идеям, формам сотрудничества, если старые не дают объединиться. А первым шагом может послужить толерантность и взаимопонимание.

Ну да ладно. Раз нет готовности эти спорные темы обсуждать без эмоций и озлобления в мой адрес, то я их здесь поднимать не буду. И не какая это не провокация была с моей стороны, как Вы пишете. Ну, может, была надежда на более высоком уровне разобраться в некоторых вопросах прошлого. Однако выяснилось, что эти темы не столько воздействуют на украинцев (в негативном смысле), сколько раздражают (и сильно) россиян. И именно россиян отдаляют от Украины, а не наоборот. Какие-то усматриваются «провокации», «промывание мозгов». И воскрешают в россиянах страхи, например Ваше «пророчество»: будут выстрелы. Не думайте о выстрелах, как не думают о них в Украине. И выстрелов не будет. И не бойтесь призраков прошлого.
Показать ответы на данное сообщение Вверх