Старый 13.12.2007, 14:42   #4
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Имелл ввиду "лекции" в общем смысле - то есть практические наставления на время медитаций - как сидеть, куда смотреть, как действовать...
Такого нет в лекциях ни о Випассане ни о Анапане) Из указаний что делать, дано только основное -- напр, если речь об Анапане -- то говорится осознавать свое дыхание на любом участке треугольника от верхней губы до переносицы.
Все остальное касается работы сознания. Даются пояснения, почему ум отвлекается, почему нужно воспринимать это спокойно...

По большому счету, если сравнить АЙ и лекции Гоенкаджи, то получится такое:
-- АЙ говорит о необходимости Сотрудничества, указывая первоочередные отрасли Сотрудничества, разработка способа конкретного сотрудничества оставляется на усмотрение человека (вместе с тем, даются представления о правильном и неправильном понимании Сотрудничества)
-- Гоенкаджи говорит о необходимости установления и сохранения спокойствия ума, указывая часовые медитации как начало такого пути, разработка способа сохранения спокойствия ума оставляется на усмотрение человека (так же дается понимание правильного и неправильного самади, как оно упоминается в Суттах)
Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Но заставить себя читать литературу о Випассане не могу. Не мое. Мне больше нравится АЙ. Вот снова перечитываю, и открываю все новые и новые страницы.
Моя мама прочла книгу Харта за три вечера) -- задумалась об ответственности за свое мышление.
Начала практиковать Анапану -- час в день. Своими глазами убедилась в непостоянстве ума. Теперь говорит, что понимает, почему важно учиться иметь спокойный ум в котором нет "метающихся мыслей".
Она христианка -- старается читать на ночь Псалмы и Библию. Но знание, которое она брала из этих книг -- это знание Христа, Апостолов, Царей Давида, Экклесиаста... Во всех этих книгах говорится, что ум должен быть чист, а сердце -- открыто, даются пояснения почему. Во всех этих книгах говорится, что если поступить неправильно -- будет страдание. Но все мы страдаем)) потому что поступаем неправильно. Почему мы продолжаем поступать неправильно? мы же читали (каждый в своей книге), как поступать правильно....

Моя мама внепланово заплатила три вечера чтоб ознакомиться со знанием, как на своем личном примере можно убедиться, что ум должен быть чист, а сердце открыто. Она потратила еще несколько часовых медитаций и действительно убедилась, что ум должен быть чист, а сердце открыто.
Столила ли уплаченная цена обретенного знания? На это сможет ответить только она сама.