Старый 13.12.2007, 11:25   #113
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Все думал, что же меня смущает в этом движении. Действительно, практический метод очень даже хорош. И теоретическая база есть. И понял. А именно - массовость и отсутствие ответственности преподавателей курса за дальнейшую судьбу студентов (на мой взгляд).
Мне видится ответ подобного положения вещей в том, что тайное становится все более явным -- так уж бьется сердце нашего времени. Разве с АЙ не то же? Была изложена инфа высокого уровня, и среди людей-последователей есть те, которые не справляются с ее ассимилированием. Они реально "едут" (по крайней мере, как видится мне).
Или возьмем Теософию. Блаватская озвучила инфу, которая привела даже некоторых индийских чел к помешательству.

Можно подумать о таком примере: приход потепления после затяжной и холодной весны. Если зерно не сумело стать за эту весну ростком, оно уже не разовьется полноценно. Для развития всего будет достаточно -- и солнечного света (льющихся на мир знаний, тайного, которое становится общедоступным) и веществ в почве (предоставленных Кармой возможностей для совершенствования); не будет хватать одного -- упущенного за долгую и холодную весну времени.

И вместе с тем хочется отметить, что Випассана преподается исключительно с практической точки зрения. Все лекции (час каждый день) акцентированы на то, как возникают реакции ума, на необходимость наблюдения за умом, на то, как правильно проводить медитации и проч. Если простой челвоек (даже не имеющий многолетних изысканий), придя на Випассану выдержит первые 5-6 дней, он поймет некоторые вопросы, касающиеся ответственности за "хаотическое" мышление. Он увидит, как ставшее инстинктивным стремление ума заострять внимание на ощущениях (сливаться с ощущениями) умножает боль в десятки раз, в то время, как абстрагированность ума от той самой боли позволяет увидеть ее в реальном масштабе (что ошеломляет пониманием искаженности нашего "привычного" восприятия).
Получается так, что начав практиковать, даже самый простой человек получит опр. навыки беспристрастности от боли и наслаждения, навыки уравновешенности.

Естественно, я не говорю, что все прошедшие Випассану воскресают для Света из бездны невежества. Но как и любое Знание, Випассана размывает "общественное" и "прочее наносное" (делать как все), многократно ускоряя эволюцию сознания.
Ведь ни АЙ ни Теософия, ни Христианство, ни Буддизм не дают какого-то бонуса в решении вопроса "как взойти на Небеса" -- но они оголяют наклонности сознания, делают выбор человека острее и на многие жизни приближают кармически предопределенные "перекрестки". Все остальное -- в руках самого человека.