![]() | #35 | ||
Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Осознавать действие, значит осознавать все его проистечение – от зарождения ментального импульса до завершения физического движения. Пример: шагая на троллейбусную остановку и будучи поглощенным мыслями о работе/книгах/вчерашней встрече/…/АЙ/…, человек шагает на так называемом «автомате». Он не осознает своих движений и все же делает их. Он не осознает действий, которые в данный момент выполняет его тело и которые направляет его ум, и все же выполняет их. Другой пример: шагая на троллейбусную остановку и сфокусировав все свое внимание на действии, которое он выполняет в данную секунду, человек (в той или иной степени) осознает каждый свой шаг. Он осознает действия, которое в данный момент выполняет его тело и которые направляет его ум. Он осознает действия, которые он совершает. Каждое действие, которое мы выполняем, создает определенные связи в некотором участке нашего сознания. В первый раз взяв в руки ручку, никто не может написать ничего, кроме кривых, покореженных линий. Однако годами практики, устанавливая и укрепляя связи в своем сознании, он превращает эти линии в (сравнительно или совсем) ровные буквы. Связи в сознании сформировались, и мысль моментально проносится по ним чтобы лечь на бумагу в виде букв. Рассмотрим, как мы выполняем действия на автомате: императив появляется, словно вспышка («надо позвонить Коле!!») и – словно сама по себе разворачивается неоднократно наработанная в прошлом программа звонка Коле. В момент выполнения данной программы, мысли могут быть поглощены чем угодно, и все же программа будет выполняться. Осознанность включается в основном в тот момент, когда Коля отвечает «Алло». Рассмотрим теперь, как мы выполняем осознанные действия: после возникновения императива, мы осознаем каждое свое движение, которое соответствует наработанной программе в сознании. Т.е. движения выполняются осознано, а программу мы используем в лишь в качестве подсказки, что именно (какое движение – физическое, ментальное или астральное) делать дальше. Но действие делается в обоих случаях… на «автомате» мы или нет, результат в 99% случаев один и тот же… в чем же разница? Если мы выполняем действие на автомате, в этот момент, в некотором участке сознания (сознавая или не сознавая это) мы создаем связи, которые ОДНОЗНАЧНО утверждают ВОЗМОЖНОСТЬ совершения действия без контроля со стороны сознания. Если мы выполняем действия осознанно, в этот момент, в некотором участке сознания мы (сознавая или не сознавая это) создаем связи, которые как бы утверждают возможность совершения действий именно осозанно. А теперь обратимся к горькому опыту, который есть у каждого – в большей или меньшей мере. Вспомним свое состояние после ссор, после гнева, после воспылания страстью… мы говорим: «Как будто и не я это все делал». Давайте посмотрим в себя. Кто мы? Нормальные люди, с весьма похвальными желаниями саморазвития. Чтим Владык, Чтим Братство, читаем АЙ, пытаемся внедрять в жизнь ее высокие Заветы. А теперь посмотрим в другое существо – в то, которое кричало в красных пятнах, и трясло при этом кулаками. «Как буд-то и не я». Может так, может не так. Может, все это спит, подавленное сотней моральных рамок, которые мы получили в наследство от общества. Все негативное есть в нас, но «надо так», «так правильно» «так истинно» -- все это ложится сверху, и мы поступаем «как правильно». Один боится суда и поэтому не берет взяток. Другой боится Кармы и поэтому отклоняется от прелюбодеяния. Но убери рамки Кармы или угрозы угответственности, и оба поступят по-другому. Теперь (условно) войдем в некую стрессовую ситуацию и попытаемся ее исследовать. Мы видим, что в стрессовой ситуации нет места никаким рамкам, есть только одно оголенное «я». Если в «я» в этот момент все так же осталась АЙ, действия будут созвучны АЙ, если страх – созвучны страху, если ярость – созвучны ярости. Стресс снимает наслоения условностей и оголяет внутреннюю суть. Повторю за Мудрецом, что многие люди проходят через жизнь достойно лишь потому, что не попали в обстоятельства, имеющие возможность высветить их (истинную) внутреннюю сущность. Чем было обусловлено наше поведение во время стресса? Естественно, самыми глубинными скандами. Этот механизм нашего поведения в условиях, когда обретенные за жизнь условности растворяются -- оттачивался на протяжении десятков, сотен жизней. Теперь подумаем о санскарах. Как формируются модели поведения? Ум распознает ситуацию и ищет ей соответствие в имеющемся в уме опыте. Если соответствие находится, человек осознает, что есть вариант: поступить так то и так то. Из вариантов выбирается наиболее привлекательный, и действие выполняется. Если ум (по тем или иным причинам) распознает ситуацию, как стрессовую, включается действие самых глубинных санскар, которые обусловлены самыми глубинными скандами. Если ум распознает момент агрессии, обращенной против своего хозяина, (именно распознает, т.е. сам наделяет ситуацию определенными чертами) ситуация в той или иной мере воспринимается как стрессовая. Включаются санскары. Чем больше агрессии распознает ум, тем более глубинные санскары включаются. Самое интересное, что тот человек, который читает АЙ или почитает Владыку, в этот момент обращается совсем в другого человека. В такой момент (их можно найти массу в любой теме форума) никто из форумчан не говорит себе: «У Господа много Обителей… какую из них замараю?», но с яростным устремлением (почерпнутым из тех или иных когорт или фаланг) надвигает «броню» на глаза и бросается вперед. Почему санскары ТАК ЛЕГКО включаются? Почему ТАК СЛОЖНО противостоять им? Не потому ли, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ десятки, сотни, тысячи раз укрепляются определенные связи в сознании, и связи эти говорят о возможности, возможности, и еще раз возможности совершения действий «на автомате». Мы сами программируем себя на то, чтоб все больше и больше действий совершались в то время, как сознание наше «парит за облаками». Дельфийский Оракул сказал: «Познай себя» Будда Сказал: «Осознай себя» О том, что говорили по этому поводу Христос или Кришна остается лишь гадать, потому что нам не досталось записей, которые касались бы практических указаний для работы над собой, а не философско-мировоззренческих аспектов. «Священнослужители» изъяли практические наставления и заменили их профанированными «таинствами», я в этом более чем уверен. Но не будем о моей гипотетической уверенности, вернемся к практическим, дошедшим до нас, указаниям. Осознать себя. Что это значит? Понять, что я -- последователь Агни-Йоги? Но кто тогда пятнистый и горластый? Тоже я? Так кто же я? Тот или другой? Какие условия выявляют во мне первого, какие условия -- второго? Что я могу сказать об этом, кроме простого… «а я не знааааю»?) А что же сталось с заветом «Познай Себя, Человек»? Познавать свои мечты -- это познавать себя? А познавать ТОЛЬКО свои мечты -- это познавать себя? Всем известен завет АЙ жить Будущим. Но зачем же умалять этот завет до процесса мечтания? Что есть Будущее? Оно есть приход определенных Энергий. Жить Будущим – значит УЖЕ СЕЙЧАС стать Источником, Излучателем этих самых определенных энергий. И стать таким источником не от времени ко времени (что АЙ говорит о мигающей лампочке?) но стать источником постоянным. Пусть не будет ярких вспышек, важно чтоб не было периодов «отемнения», важна не яркость, важно постоянство. Желаю всем достичь Постоянства в Истине. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | ||
![]() |
|