Старый 26.11.2007, 17:24   #49
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Время СССР и я

Я не хотел бы тут предстать эдаким развенчателем советской эпохи, в чём-то мы были лучше, в чём-то хуже, но, думаю, мы шли в общем русле цивилизации, со своими особенностями.
И вот, есть большие сомнения по поводу нашей исключительности по части общинного опыта. Весь советский народ был заботливо накрыт одялом монополии государства в экономике, в идеалогической, общественной жизни. За нас всё было решено, нам не надо было создавать предприятия, кооперативы, прфсоюзы, политические, общественные или творческие коллективы (за редким исключением). Всё уже было решено без нашего участия. Т.е. мы, все 270млн. провозглашали себя как бы одной огромной коммуной, а вот на реальном уровне как-то непонятно, не надо было принимать решения, рисковать материальными или моралными(доверием) ресурсами. Мне кажется это скорее опыт не общинный и даже не стайный. Стая из, например, пяти членов подразумевает чувство локтя, осознанное взаимодействие во время охоты. Это наверное скорее опыт большого стада или рыбьего косяка в океане, несущемуся неведомо какими течениями подсознания, это опыт не принятия решений а всего навсего опыт грести плавниками и массового попадания в китовыйсус.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх