Старый 20.11.2007, 01:15   #6
Скинфакси
 
Аватар для Скинфакси
 
Рег-ция: 20.06.2007
Сообщения: 546
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Таллин проиграл войну с "Бронзовым солдатом"

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
...это действительно исключительно внутреннее дело Эстонии, и Россия здесь проявила несдержанность, вмешавшись в не в свою епархию, напрасно ввязавшись в этот конфликт. Не говоря уже о существенных потерях в экономике (и геополитическом плане) от непредоставления Эстонией возможности прокладки газопровода по дну Балтийского моря.
Милейший, вы хоть понимаете о чём говорите? ...
Фаши́зм ...
Про фашизм то здесь зачем? Фашизм на практике это когда не предоставляют гражданство Эстонии людям не коренной национальности. Какое это отношение имеет к переносу памятника?

Где и какие размещать памятники, памятные знаки и мемориальные доски это дело даже не правительств, а местных органов власти. Что же тогда так возмутило Россию? Памятник ведь не был снесен безвозвратно. Перенесли его в вполне подобающее место. А то, что для современной России это не просто памятник, а символ чего-то иного. Чего? С моей точки зрения это символ своего присутствия в этой стране. Ну, не буду говорить что оккупации, но, во всяком случае, символ былой власти Москвы над этой территорией.


Что до нашего реального отношения к монументам героям, то за последние 10-15 лет, особенно в селах, огромное к-во памятников героям войны просто исчезло или из-за ветхости (не реставрируются, как говорят в таких случаях «нет денег», ведь при сооружении их в целях экономии не всегда применялись качественные материалы) или сданы в пункты приема металла. И это ни кого (из первых лиц государства) не беспокоит.
Цитата:
Цитата:
В то же время этот памятник после получения Эстонией независимости, вполне очевидно, утратил свое первоначальное предназначение как памятник Воину-освободителю и в большей мере являлся символом советского присутствия в Эстонии. Так, что определенное моральное право на его перенос Эстония все же имела.
И в чём эта мораль? В неонацизме и неофашизме?

Здесь я имел в ввиду то, что для эстонцев Бронзовый солдат стал символом советской оккупации, для русскоязычных не граждан Эстонии этот памятник стал символом-тотемом советского прошлого и местом протеста против политики ущемления своих прав в современной «демократической» Эстонии. В том и другом случае этот монумент утратил свой первоначальные смысл и функцию как памятник именно Воину-освободителю. Наличие его на прежнем месте не способствовало ни диалогу, ни согласию в эстонском обществе.
__________________
Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено…
И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы)
Скинфакси вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх