Сообщение от Вера Тевс [Верно, но, исходя из моего заявления об иерархичности Бога, каждый устремлённый человек получает соприкасание или единение с тем Богом, которого он достоин. Вот пожалуйста мои же цитаты из другого текста по этому же поводу. Если ортодоксальный христианин говорит, что "человека создал единый Бог Творец, то я ему отвечу, – я и говорю о Едином Творце! Именно Единый, но во всём своём многообразии. Смотрите старые варианты Библии или не переведённые на русский язык. Вот у меня Библия, перепечатанная с издания 1909 года. К этому изданию пишет вступление и примечания пастор, учитель, писатель и лектор Ч. И. Скоуфильд. Вот он пишет перед I Главой – Начало творения: «Книгой Бытия начинается постепенное самораскрытие Бога, которое завершается в Христе. В ней мы находим три главные имени Бога: Элохим, Иегова и Адонай, равно как и пять Его очень важных общих имён. И далее после первых строк I главы Бытия «1:1. В начале сотворил Бог небо иземлю.», - он опять помечает: «1:1. Элохим (иногда Эль или Элах), русское «Бог» - первое из трёх главных имён Божества – существительное, составленное из слов Эль – сила, или Сильный, и Элоах – клясться, связывать себя клятвою. Имя Элохим говорит о верности Бога. Подразумеваемое в имени единство и вместе с тем множество потверждается в Быт.1:26 (множественное число)» Остаётся только недоумевать, почему слово "Элохим" в Библии русского варианта было заменено на "Бог", которое может вводить в заблуждение людей именно своим однозначным пониманием Бога как единой Сущности, хотя само понимание Лестницы Иоанна говорит об Небесной Иерархии. |